В микрорайоне «Южный берег» в Батайске вовсю идет подготовка к строительству храма Пантелеимона-целителя, который возводится благодаря группе компаний «Ростовгипрошахт».

—  Здесь также будет установлена скульптура этого святого, — рассказывает Валерий Петрович Гурин, генеральный директор «Ростовгипрошахта». —  Над ней сейчас работает батайский скульптор С.Исаков, заслуженный художник РФ, член церковного совета храма.

Но самое главное - в «Южном береге» завершено строительство 110-квартирного 2-секционного дома с квартирами улучшенной планировки. — сюда заселились жильцы, все очень довольны, микрорайон ожил. «Мы создали тут собственную управляющую компанию, - рассказывают в «Ростовгипрошахте». — Обычно такие организации ругают, а нашу - наоборот - все хвалят».

Это — настоящее жилье будущего!

Во-первых, сами здания возведены в экологически чистой, благоприятной зоне, рядом с рекой Малый Койсуг. В «Ростовгипрошахте», кстати, намереваются сделать проект ее очистки. А в ближайших планах —  строительство тут набережной, зоны отдыха с пляжем, спортивным клубом для занятий водными видами спорта, байдарками, каноэ…

Во-вторых, при строительстве домов использовались самые современные технологии и материалы, почти все элементы — сборные, благодаря чему жилье возводилось очень быстро. Здания «напичканы» разного рода техникой и электроникой, в каждой квартире - отдельные современные котлы, чтобы самостоятельно регулировать температуру, современные лифты марки «Отис», надежные трубы.

— А в августе планируем сдать 3-секционный дом, — говорит В.Гурин. —  Всего же здесь будет 20 таких домов — полноценный современный благоустроенный микрорайон…

Но не только строительство на повестке дня в «Ростовгипрошахте». Недавно тут выиграли несколько крупных инфраструктурных тендеров: работать над их реализацией и перспективно, и интересно.

Например, проектирование системы водоснабжения Южного хаба — аэропортного комплекса в Аксайском районе. Запроектированный водовод должен будет питать водой всю зону предстоящей жилищной застройки в поселке Рассвет, полностью удовлетворить потребности Новочеркасска в воде — амбициозная задача.

«Ростовгипрошахтом» будет проектироваться система водоснабжения Цимлянска, второй «нитки» водовода на Зерноград, Шахтинско-Донского водовода (вплоть до Красносулинской промышленной зоны).

В  самых ближайших планах — строительство канализационно-насосной станции в Батайске и проектно-изыскательские работы для капитального ремонта батайских тротуаров. Дело нужное.

- Я ведь – житель Батайска, - говорит Валерий Петрович. – И патриот своего города. Это не высокие слова, я действительно очень его люблю и хочу, чтобы все здесь было на самом высоком уровне.

Будем верить – получится.