
Такого, как сегодня, в ЗАО «Дон-Текс» не было никогда. Хотя в жизни шахтинского хлопчатобумажного комбината бывало всякое. Крупнейшее в Советском Союзе предприятие текстильной промышленности при крахе плановой экономики тоже «попало в шторм». Рухнули наработанные партнерские связи, не стало поставок сырья, исчез госзаказ… Но — выстояли. Сохранили комбинат, поставили новое оборудование, вышли на первые позиции на рынке текстиля. Сегодня эти позиции утрачены. Комбинат лишился заказов, производство простаивает, люди – без работы. И этот «шторм» «Дон-Текс» может не пережить. Тем более что корабль пытается утопить собственная команда.
«Патриотов нам не надо!»
«В трудные 90-е годы, когда многие текстильные и швейные предприятия перестали существовать, наше предприятие выстояло. Мы работали, имели постоянные рабочие места, у нас была надежда: скоро будет лучше. Сегодня такой надежды нет » Это строчки из письма в редакцию работников «Дон-Текса». Горькое получилось письмо. История в нем обычная для многих и многих наших предприятий. В декабре 2011 года на комбинате сменилось руководство. Прежняя команда управленцев уступила место молодым и энергичным менеджерам. Коллективу пообещали скорое увеличение объема заказов, модернизацию и новые технологии, рост зарплаты
В руки новой команды перешло прибыльное предприятие с действующими, загруженными заказами производствами, заполненными складами, запасами сырья
Прошло полтора года. Государственные заказы исчезли, объемы производства снижены. Закрыта прядильная фабрика, ткацкое производство работает три дня в неделю. С апреля 2013 года практически простаивает швейное производство. Часть оборудования сдана в металлолом. По итогам 2012 года впервые за свою историю предприятие сработало с убытком 42 миллиона рублей...
«Мы обратились к президенту ЗАО Сухаревой Е.Б. с просьбой обеспечить нас работой. В ответ услышали: «Вы не умеете работать и не хотите зарабатывать. Патриоты мне тут не нужны! Уходите, таджички и украинки сработают лучше »
Это мы не хотим и не умеем работать?! Мы?! Мы ответственные заказы выполняли, наша продукция лучшей в России была, чувствуется, что эти женщины, отдавшие комбинату по 20-30 лет жизни, оскорблены до глубины души.
Нас же за людей не считают! Мы быдло. Нас специально лишают работы, чтобы сами разбежались. Что, нам в Китай ехать работать, в России и родном городе для нас места нет? женщины перебивают друг друга, кто-то утирает слезы Людмила Коробкина на комбинате с 81-го. Лариса Ромащенко пришла в 1979-м, Вера Мельникова проработала много лет экономистом
«Дон-Текс» для них не только место, где они получают зарплату. Это их комбинат. У них действительно болит сердце, когда они видят, что сталось с остановленным прядильным производством (« все брошено, паутиной заросло, пылью покрылось»). Когда мимо по территории проезжают машины, вывозящие на металлолом то, что они всем коллективом (от директора до уборщицы!) так берегли все эти годы.
Как бы трудно ни было, ничего не продавали из оборудования, все сберегли. На хлеб не хватало, зарплату нечем было платить, а люди терпели. Мы ж общее дело делали!
И вспоминают, казалось бы, мелочи. Когда на комбинат приходил большой заказ, добытый директором в том же Министерстве обороны, их собирали и говорили: надо, девочки. За сверхурочную работу хорошо доплачивали, а во время работы в цех обязательно приносили чай и пирожки для всех, бесплатно.
Нас в этом году первый раз руководство с Днем текстильщика не поздравило. Не то что премию, слова доброго никто не сказал. У нас ведь в Шахтах День текстильщика очень большой праздник всегда был, народу-то у нас много работало. Обязательно всех собирали в ДК, большой концерт, премии, всем подарки Лариса Ромащенко безнадежно машет рукой.
Вы можете себе представить, чтобы на таком огромном предприятии не было ремонтных мастерских? вступает в разговор слесарь КИПиА Юрий Макутин. Сократили все обеспечивающие службы. Раньше в наших мастерских мы даже импортозамещающие детали делали оборудование-то у нас итальянское, больших денег стоит. Сейчас на запчасти разбирают не задействованные в производстве станки. Нет профилактики оборудования, нет капремонтов. Даже контролеров упразднили зачем проверять качество? Да и каким оно будет, это качество, если они не по назначению используют станки?!
Рабочие пытались «достучаться» до президента Сухаревой. Не получилось. В Шахтах она бывает наездами, не до рабочих ей с их проблемами. Тогда швейный цех отправил Елене Борисовне заказное письмо. Просили дать работу. Ответа не получили. Молва донесла, что президент на них за это письмо обиделась и теперь вряд ли смилостивится. Сидеть им без работы
Кто армию оденет?
Тут можно было бы и закончить рассказ о некогда славном комбинате, попавшем в руки «эффективных менеджеров». Но, видно, не судьба ему бесславно погибнуть. Потому что в дело вмешались государственная политика и новый министр обороны.
Все еще помнят скандалы с «юдашкинской» формой для российской армии, массовые заболевания солдат воспалениями легких из-за того, что шили форму из дешевой китайской синтетики, а не из натуральных тканей. В последние годы была такая тенденция: на торгах, где боролись за госзаказ на обеспечение армии и флота, неизменно побеждали фирмы, не имеющие мощностей для производства чего бы то ни было. Качество никого не интересовало Из госзаказа «выпадали» отечественные предприятия, имеющие опыт поставок доброкачественной одежды, белья, обуви, и воцарялись шустрые ребята, умеющие «крутить» государственные деньги.
5 сентября 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных сил определил ОАО «БТК групп». Такую возможность предусматривает 17-й пункт статьи 55 закона «О госзакупках».
Практика единого поставщика существует во многих странах, например в США, Германии, Китае и Турции. Это гарантирует сроки и качество поставок и исключает коррупционную составляющую.
В списке обеспечения вещевым имуществом, который составлен в Минобороны еще в 1996 году, больше сотни пунктов. То есть «БТК групп» должна обеспечивать армию форменной и полевой одеждой, тканями для ее пошива, форменными знаками различия и отличия, бельем, обувью, снаряжением, перчатками, специальной одеждой, теплыми вещами, постельными принадлежностями И это лишь небольшая часть списка.
Разумеется, самостоятельно компания этого делать не может. Поэтому «БТК групп» обратила внимание на «оставшиеся в живых» отечественные предприятия. Некоторые уже приобретены ею. В их числе и ЗАО «Дон-Текс». Ведь до конца 2011 года комбинат был практически единственным в России предприятием текстильной промышленности, сохранившим полный цикл производства. Конечно, в результате своеобразной «предпродажной подготовки», проведенной командой Сухаревой, положение дел изменилось. Текстильное производство процесс достаточно сложный и в оптимальном варианте непрерывный. Любые остановки влекут за собой огромные энергозатраты на последующий запуск оборудования и неизбежный брак. Наладку и настройку оборудования для такой работы могут осуществить только специалисты высокого класса при наличии соответствующего инструментария. За полтора года подавляющее большинство специалистов комбинат в Шахтах покинуло. Не занимаются больше и подготовкой кадров, взять новых практически негде. Плюс к этому вывезенное на металлолом оборудование, брошенное прядильное производство, разогнанные ремонтники
Однако опытные текстильщики, которые много лет отдали «Дон-Тексу», утверждают, что все еще можно поправить. Комбинат можно спасти, если немедленно остановить его разграбление. Пока еще есть в Шахтах люди, готовые и умеющие работать в текстильной промышленности. Те самые патриоты, которые еще недавно были не нужны. Они верят, что «Дон-Текс» будет жить.
«БТК групп» образована в 2007 году, ее владельцем является бывший президент «Олимпстроя» и пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев. Компания производит классическую мужскую и профессиональную одежду на трех предприятиях в СанктПетербурге. В категории профессиональной одежды «БТК групп» выпускает в том числе форменную одежду для силовых ведомств.

