Проходивший в конце минувшей недели в Ростове XIII Международный бизнес-форум стал заметным событием в деловой жизни России

Новый наряд экономики

За период проведения бизнес-форумов сложились свои традиции, отработана деловая программа, выстроилась присущая только ростовскому форуму концепция. И все-таки, если сравнивать XIII Международный бизнес-форум с предшествующими, то очевидно: дистанция пройдена огромная. И не только форумом, но и всей донской экономикой, отражением состояния которой форум всегда служил.

BAM_7257.jpg

Донской губернатор Василий Голубев, открывая форум, охарактеризовал состояние экономики как ускоряющееся поступательное развитие:

— Более 89 млрд. рублей инвестиций привлекла Ростовская область в свою экономику в первом полугодии 2013 года. Это на 30,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года...

Напомним: всего в 2012 году, ставшем для донского края рекордным, в экономику области удалось привлечь более 212 млрд. рублей инвестиций. И значительная их часть работает на развитие малого и среднего бизнеса. Число предприятий этого сектора экономики неуклонно растет. Только в январе-июне нынешнего года оно увеличилось на 5,4%.

Но важен не только количественный рост сам по себе. Налицо качественные перемены в донском малом и среднем предпринимательстве.

«Что нам стоит дом построить…»

Если детская одежда — товар в принципе давно и хорошо знакомый, то напольные плитки ростовского предприятия «ПластФактор» и по новизне товара, и, главное, по технологии изготовления вполне можно отнести к инновационной продукции. И именно инновации первенствуют на донских бизнес-форумах последние несколько лет. Объем такой продукции растет настолько быстрыми темпами, что со временем возникла необходимость четче обозначить инновационную направленность форума. Так в его рамках стал работать молодежный инновационный конвент. Почему именно молодежный, думается, понятно: именно молодежь во все времена активно воспринимала все новое и передовое и становилась его проводником в жизнь.

BAM_6509.jpg

То, что качество это наши молодые земляки не утратили, отлично доказывает и нынешний инновационный конвент. Когда общаешься с ребятами — авторами представленных на форуме разработок, — поражаешься объему их знаний, блеску и быстроте ума. И не можешь не испытывать уважения к ним, сумевшим столько добиться уже в возрасте, который принято называть нежным.

Молодой ученый Максим Олейников с группой коллег сконструировал целую систему из солнечных батарей и ветровых установок, позволяющих перерабатывать в электричество энергию из возобновляемых источников.

Об актуальности разработки даже и говорить не стоит — настолько сегодня эта тема на слуху… Поисками альтернативных способов получения электричества заняты и студенты, и аспиранты химфака Южного федерального университета. Решение, которое они нашли, иначе, как прорывным, не назовешь. Для выработки электрической энергии они предложили использовать низкочастотные вибрации. Если учесть, что подобные колебания издает всё, что окружает нас, да и мы сами, то метод ростовчан, по меньшей мере, заслуживает внимания.

Группа студентов и аспирантов Азово-Черноморской академии сельского хозяйства создала методику обеззараживания зерна высококонцентрированной озоно-воздушной смесью. Опытная установка уже работает. Ее действующая модель была представлена на стенде академии. Дело за практическим использованием этого несомненно полезного новшества.

BAM_7353.jpg

А Павел Ермаченко из новочеркасской лаборатории природоохранных технологий при Южно-Российском государственном политехническом университете разрабатывает метод, результаты которого раньше мы видели только в фантастических фильмах, где дома, причудливые конструкции вырастали прямо на наших глазах, казалось бы, из ничего.

Нечто подобное разрабатывает и новочеркасский аспирант — молодой парень, совсем не напоминающий волшебника. Если говорить совсем уж упрощенно, то его метод можно свести к известной поговорке «Что нам стоит дом построить, нарисуем —  будем жить…». Дома у Павла и вправду вырастают прямо из чертежей: команду, что и как строить, выдает компьютер. Дух захватывает, когда понимаешь, какие практические возможности открывают такие технологии.

Впрочем, на сухом научном сленге вся эта фантастика именуется многодисциплинарностью, решающей, помимо чисто технологических, еще и экологические задачи. Разумеется, не стоит по примеру советских времен утверждать, что такого еще свет не видывал. Да, новочеркасские ученые пытаются пересадить на российские почвы методы, успешно развиваемые в Испании. Но не эпигонски, а инициативно и творчески. Что, помимо прочего, сулит и определенную экономию средств.

А вот газотурбинная энергетическая установка, разработанная компанией «Донские технологии», по утверждению ее авторов, требует для своего внедрения полтора миллиардов рублей. Сумма, сразу скажем, солидная. И даже отпугивающая потенциальных инвесторов. Может, поэтому у стенда компании, где была выставлена модель установки, не смолкали споры. Бизнесмены пытались доказать, что тут и пяти миллионов достаточно, ученые и инженеры стояли на своем, делая акцент на адаптации созданной ими системы к российским условиям. Да и зарубежные инвесторы, по их словам, не поскупились вложить у себя в подобные разработки в пересчете на наши деньги полтора триллиона рублей:

—  Сейчас нас финансирует «Лукойл» и готовы финансировать многие зарубежные институты из Китая, Швейцарии, Франции. Ведь наша установка опередила их разработки на три года…

Что ж, может и действительно в наш все более энергодефицитный век есть смысл не мелочиться. Тем более что, как заметил губернатор В. Голубев:

— Мы понимаем вызовы современности. И наша задача пригласить к сотрудничеству активных, смелых бизнесменов, готовых воплотить новые идеи…

Бизнес-старт

Характерно, что вузовская наука, так активно сегодня двигаемая молодыми учеными, постепенно приобретает формы технопарков и технологических отраслевых кластеров. На XIII Международном бизнес-форуме свои разработки представляли технопарк РГУ, научно-технологический парк «Таганрог», инновационный кластер биотехнологий, медиапарк «Южный регион» – ДГТУ».

— И их появление, —  отмечает министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, — лучшее и точное свидетельство того вектора, по которому сегодня развивается не только донская наука, но и весь реальный сектор экономики региона.

И не случайно финансисты столь пристально следят за происходящими процессами, стремясь опередить конкурентов в поддержке наиболее перспективных направлений. В первый же день работы форума донской губернатор Василий Голубев и председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством области и банком. В частности, «Центр-инвест» взял на себя обязательство продолжать поддержку начинающих бизнесменов. За что губернатор счел необходимым выразить отдельную благодарность руководству банка:

— Меня впечатляет та конкретика, с которой банк работает с малым и средним бизнесом. В данном случае очень актуально создание условий для старта бизнеса не только за счет финансовой поддержки, но и благодаря активной политике по обучению бизнесменов…

И еще один документ, подписанный в ходе бизнес-форума, получил высокую оценку специалистов. Речь идет о соглашении о парт­нерстве и сотрудничестве, заключенном департаментом потребительского рынка области, Южно-Российской ассоциацией логистики и Ростовским государственным экономическим университетом. Направленное на разработку прогрессивных и совершенствование уже существующих логистических схем, оно, по общему мнению, благотворно скажется на качестве управления донской экономикой и повлияет на ускоренное развитие Южно-Батайской экономической зоны, основу которой, как известно, составляют разнообразные логистические структуры.

Эта зона — лишь одна из нескольких, продолжающих возникать сегодня на всей территории области экономических зон. На форуме заявили о себе Гуковский, Октябрьский, Новоалександровский индустриальные парки, Красносулинская экономическая зона... В каждой структуре — не по одному современному, инновационному производству.

BAM_6535.jpg

Достаточно назвать завод «Кока-Кола HBC–Евразия», Ростовский лакокрасочный завод, предприятие компании «Данон-Юнимилк», ЗАО «Донэлектросталь», завод по производству индустриальных газов. И такие новые высокотехнологичные предприятия сегодня можно увидеть в большинстве донских территорий.

Если глянуть на карту, то можно увидеть, как сеть индустриальных кластеров и технопарков покрывает почти всю область, преображая ее города и районы. И в первую очередь бывшие еще в начале века депрессивными угольные территории. Что это, если не свидетельство новой индустриальной революции? Причем захватывающей сопредельные регионы. Тот же украинский Донбасс.

Так что совсем не случайно традиционно велик оказался интерес к ростовскому бизнес-форуму со стороны наших соседей и партнеров по еврорегиону «Донбасс». На открытии форума присутствовали представители руководства областей, входящих в него.

Впервые в рамках Ростовского форума состоялось расширенное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты России по вопросам экономической интеграции стран Шанхайской организации сотрудничества и СНГ. Специально для участия в нем в Ростов на Международный бизнес-форум приехали президенты ТПП России и Украины Сергей Катырин и Геннадий Чижиков. Диалог, начатый на форуме, будет продолжен в конце октября в Ростове на заседании совместной межправительственной комиссии Россия —Украина. 

Семен КАРПОВ