В рамках XIII международного бизнес-форума прошла IV Донская венчурная ярмарка с участием представителей российских и зарубежных венчурных фондов и фондов прямого инвестирования, государственных институтов развития, консалдинговых организаций, банков, «бизнес- ангелов», сотрудников заинтересованных министерств и ведомств федерального и регионального уровней.

Главной задачей мероприятия было показать представителям бизнеса пути развития на основе инноваций. Ведь венчурная ярмарка — это «точка входа» в российскую индустрию прямого инвестирования и венчурного капитала. Возможность определить основные направления развития, оценить наиболее перспективные секторы инвестиций. В Ростове и области немало направлений, для развития которых венчурный капитал не лишний. О динамичном развитии малого и среднего бизнеса на юге страны на пленарном заседании рассказала исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, заметив, что все больше компаний пытаются презентовать свои проекты и стать игроками на рынке инвестиций.
венчур-4.jpg
Сегодня регионы сами определяют приоритетные направления в тех сферах, на дальнейшее развитие которых необходимы инвестиции. А это прежде всего промышленность, сельское хозяйство, наука. Наша область — один из передовых регионов, где сосредоточен серьезный научно-технический и образовательный потенциал. В регионе действуют бизнес-инкубаторы, технопарки. Центры коллективного пользования, созданные в ЮФУ и ДГТУ, позволяют ученым пользоваться высокотехнологичным оборудованием. Научные разработки используются и в производстве. Правительство области все делает для того, чтобы донской регион развивался и был востребован в стране. Важность привлечения инвестиций в инновационные проекты подчеркнули в своих выступлениях заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба и вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.
венчур-7.jpg

Внимание участников ярмарки привлекла дискуссия на тему «Современный выбор России: открытость всему новому». В своем выступлении президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что по результатам проведенных исследований 55 % предприятий указывают на недостаточное финансирование, 46 % — на недостаточно квалифицированный персонал. Мы отстаем от развитых государств по научным исследованиям и научным разработкам. Негосударственный бизнес не проявляет к ним заинтересованности. Причина?

Нет рынка инноваций. Нет конкуренции. Отсутствуют стимулы для внедрения инновационных разработок. На науку в странах Запада тратится более 1 % ВВП, у нас — 0,3%. Для развития науки и технологий по программе экономического развития страны ничего практически не сделано. На 2014 год на науку заложено сравнительно мало средств. Так же, как на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как частных, так и государственных научных учреждений. В то время как в Китае на НИОКР тратится 1,7 % ВВП, а в ближайшей перспективе до 2 %, Индия уже достигла 2%, США — 3 %, Израиль, Япония — 4 %.

венчур-13.jpg

Сергей Катырин считает, что для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо создать рынок интеллектуальной собственности, инфраструктуру для венчурного обеспечения НИОКР.

Необходимо изыскать возможность предоставить «налоговые каникулы» для малых и средних предпринимателей плюс заинтересовать регионы в поддержке малого и среднего бизнеса. Необходимо также создание антикоррупционной хартии, формирование антикоррупционной культуры, доверия между предпринимателями. Многие предприниматели понимают необходимость подобной хартии.

К ней уже присоединились шесть компаний: группа компаний «Эко-Спас», «Рейна-Тур НТВ», некоммерческое партнерство по содействию развитию частной охранной деятельности в Ростовской области «Ростовский союз предприятий безопасности», ростовский электровозоремонтный завод — филиал «Желдорреммаш», агентство недвижимости «Нирлан», медиагруппа «Южный Регион».

Не менее актуальным было выступление Владимира Саламатова, генерального директора Центра международной торговли, посвященное вступлению России во Всемирную торговую организацию. Владимир Юрьевич отметил, что ВТО обладает 95 % всего мирового товарооборота, а на долю России приходится 1,6 %. Поэтому не вступить было невозможно. Более того, российский рынок наводнен импортом. Та же картина с продовольственными товарами.

К примеру, из-за спроса на молоко и свинину увеличился объем импорта этой продукции. Владимир Саламатов отметил динамику развития товарооборота Ростовской области, ее деловые связи с соседней Украиной. Он также подчеркнул необходимость консолидации усилий по продвижению бизнеса, ключевыми элементами которой являются развитие деловой активности, устранение дискриминации по конкретным товарам, получение и расширение доступа российских товаров на внешние рынки.

Чтобы надпись на отечественной продукции «сделано в России» была известна в мире.

На мероприятии были затронуты вопросы гармонизации правового поля, построения комфортного инвестиционного климата в стране, экспертного страхования, целью которого является поддержка экспортной отрасли и финансовых институтов, актуальные проблемы и точки роста малого и среднего бизнеса.

Отличительная черта ярмарки — ее «клубный» характер, что чрезвычайно важно для построения эффективных деловых связей между основными участниками инвестиционного процесса — инновационными компаниями и инвесторами, которые заинтересованы вложить средства в перспективные проекты. Контакты, установленные на ярмарке, способны перерасти в будущем в постоянные деловые связи.

В экспозиции были представлены проекты 35 инновационных компаний, получивших положительную оценку экспертов — профессионалов венчурного бизнеса. Они оценивали компании с точки зрения перспективности и привлечения частного капитала и соответствия формальным требованиям венчурного и прямого инвестирования.

Вообще, экспозиция венчурной ярмарки — это единственная действующая в России площадка, на которой целенаправленно осуществляются презентации инновационных компаний, заинтересованных в привлечении капитала для развития своего бизнеса и мотивированных к взаимовыгодному сотрудничеству с частным инвестором. При этом не важно, в каком регионе России действует компания и в какой сфере строит она свой бизнес.

Опыт проведения российских венчурных ярмарок показывает, что результативность работы в экспозиции значительно превышает аналогичный зарубежный показатель: 13 % компаний-участниц привлекли капитал для развития своего бизнеса.

Участие в работе экспозиции предоставило представителям бизнеса возможность оценить перспективы развития своей компании, а также найти партнеров, получить специализированную подготовку и консультации по подготовке презентации бизнеса потенциальному инвестору.

Насыщенная деловая программа ярмарки стала хорошей школой как для новичков, ищущих первые частные инвестиции, так и для средних и крупных предпринимателей, обладающих определенной квалификацией и опытом привлечения инвестиций в технологические бизнесы.

венчур-1.jpg

И, конечно, важным моментом для участников мероприятия стало подведение итогов конкурсов. Так, в ежегодном конкурсе «Лучший изобретатель и рационализатор Ростовской области», проводимом департаментом инвестиций и предпринимательства Ростовской области, диплом
I степени был вручен Марине Сазыкиной, завлабораторией промышленных микроорганизмов Южного федерального университета, а в конкурсе «Лучшие инновации Дона» победителем стал Ростовский научно-исследовательский институт радиосвязи.