В каких случаях предприниматель должен обращаться к уполномоченному по защите прав предпринимателей?

Насколько высок уровень полномочий омбудсмена? Станет ли налоговая нагрузка для бизнеса меньше? Эти и многие другие вопросы обсуждались на презентации работы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по защите малого и среднего предпринимательства. Она прошла в формате открытой студии состоявшегося на Дону бизнес-форума.

Работа ТПП тесно связана с деятельностью уполномоченного по защите прав предпринимателей. До 40 % жалоб, поступающих омбудсмену от бизнесменов нашей страны, рассматривается департаментом по защите малого и среднего бизнеса ТПП РФ. На палату же ложится и значительная часть экспертной работы.

Анна Палагина, директор департамента по защите малого и среднего бизнеса ТПП России, назвала уровень полномочий института омбудсмена беспрецедентным. Во-первых, должностные лица обязаны реагировать на обращения уполномоченного в течение 15 дней. Во-вторых, он имеет право обращаться в суд для признания неправомерности действий чиновников, принимать участие в проверках предпринимателей… Запуская процесс обжалования тех или иных решений, уполномоченный своим предписанием может приостановить действие нормативного акта органа местного самоуправления.

Действительно, уровень полномочий омбудсмена высок, но, как выяснилось в результате обсуждения с участниками студии, не каждый предприниматель знает, в каком случае ему действительно нужно обращаться именно к нему. Виктор Ермаков, общественный уполномоченный РФ по защите прав малого и среднего бизнеса, пояснил:

— Мы, по закону, рассматриваем обращения, связанные с возможным нарушением прав предпринимателей со стороны органов власти. Если предприниматель исчерпал другие возможности, тогда ему прямая дорога к нам. Причем поступать должны только письменные обращения.

Именно они потом ложатся в основу предложений по изменению законодательной базы, организующей работу бизнеса. Например, сегодня благодаря действиям Торгово-промышленной палаты России и уполномоченного по защите прав предпринимателей активно обсуждается вопрос об отмене уплаты налогов и страховых взносов для всех впервые прошедших регистрацию ИП. Предполагается, что действовать это предложение будет уже с января следующего года. Палата и омбудсмен настаивают также, чтобы не отменялась льгота по уплате страховых взносов для представителей инновационных и производственных компаний.

Разумеется, в открытой студии задавали вопросы предприниматели, высказывали предложения. Комментарии по некоторым из них прозвучали уже в ходе встречи. Например, предприниматель Павел Долгов интересовался, предполагаются ли изменения в законе о закупках. Ведь на данный момент он совершенно не позволяет учитывать качество выполнения работ при выборе их исполнителей. На это уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза ответил, что закон о закупках претерпит изменения уже вскоре, и заказчики будут ориентироваться совсем не на цену. Ряд же замечаний, поступивших из зала, представители института омбудсмена учтут при формировании новых предложений по изменению законодательства.