Как сделать инвестиционный климат в городе Зверево максимально привлекательным для бизнеса — об этом шла речь на заседании «круглого стола» в городской администрации.

По приглашению мэра города Игоря Зюзина в его работе приняли участие представители экспертной группы Агентства стратегических инициатив Ростовской области (АСИ) Виталий Крючков и Николай Пирогов, начальник отдела финансовой поддержки областного департамента инвестиций и предпринимательства Наталья Нагорнова. Вместе с мэрией города, директорами ведущих предприятий и предпринимателями они обсудили проблемы городского бизнес-

сообщества и предложили комплекс мер для создания в Зверево комфортной среды для развития малого и среднего бизнеса.

Напомним, что 2 ноября в Ростовской области стартовал пилотный проект, который предполагает новый механизм общения бизнеса и власти. А накануне губернатор Василий Голубев и директор АСИ Андрей Никитин подписали план реализации проекта, который включает новый стандарт работы власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории области. Этот стандарт, разработанный Агентством стратегических инициатив и содержащий несколько универсальных требований к участникам проекта, позволит продвинуться вперед в решении проблем, возникающих на пути развития бизнеса.

Так что же меняется в отношениях бизнеса и власти? Значительно сокращаются сроки получения разрешения в сфере земельно–имущественных отношений и строительства. Быстрее можно будет подключиться к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Именно эти проблемы волнуют сегодня предпринимателей больше всего.

Обсуждаемые на «круглом столе» вопросы нашли активную поддержу у местной власти и бизнесменов. Зверево в числе первых муниципалитетов Ростовской области готовится опробовать на себе новые стандарты работы.

—  Мы внесли изменения в структуру администрации, введя новую должность — заместителя по инвестициям, строительству и развитию, — комментирует итоги работы «круглого стола» мэр города.

Второй организационный шаг — выявление и объединение земель под создание промышленной зоны города. Сейчас мы занимаемся обеспечением технических условий для инженерных коммуникаций.

Учитывая непосредственную близость города к автотрассам федерального значения и соседнему государству — Украине, наличие развитой железнодорожной сети, Зверево можно отнести к привлекательным для потенциальных инвесторов, убежден Игорь Зюзин.

Трудно не согласиться с тем, что привлечение инвесторов жизненно необходимо для города — это даст новые рабочие места, снизит социальную напряженность и увеличит поступления в бюджет.

—  Мы уже сегодня готовы принимать инвесторов и работать с каждым