
Жителям Дона обещана минимальная зарплата в 9 тыс. рублей.
В среду в Ростове было подписано очередное трехстороннее соглашение между Федерацией профсоюзов, правительством области и Союзом работодателей.
Свои подписи под документом поставили донской губернатор Василий Голубев, председатель Федерации профсоюзов области Владимир Козлов и президент Союза работодателей Сергей Рызенко.
Подобные соглашения на Дону заключаются уже добрых два десятка лет, и созданная на их базе система позволяет поддерживать социальную стабильность в регионе. В нынешнем соглашении, заключенном сроком на три года, не только сохранены все отлично зарекомендовавшие себя в прошлом положения, но и учтены основополагающие моменты госпрограмм и стратегии социально-экономического развития области до 2020 года. По оценке донского губернатора Василия Голубева, налицо принципиальная новизна подписанного документа:
— Новое в соглашении — конкретность поставленных задач. Это отражено в индикаторах уровня жизни населения области. За каждой стороной социального партнерства закреплена степень ответственности за выполнение каждого показателя...
Зримое подтверждение намерений сторон, подписавших соглашение, — готовность работодателей уже в следующем году довести уровень минимальной оплаты труда в негосударственном секторе донской экономики до сумм, превышающих 9 тысяч рублей. Для этого, по словам губернатора, имеются все предпосылки:
— Ежегодный рост зарплаты в целом по области прогнозируется на уровне 12%. Цифра реальная, она подкрепляется динамикой роста валового регионального продукта, в целом экономики региона...
Соглашение ограничивает привлечение иностранной рабочей силы и подчеркивает необходимость сохранения максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи на уровне, не превышающем 15%. В документе ужесточены требования в части регулярности выплаты зарплаты и ее индексации, намечены меры по прекращению «теневых» выплат. Сделан акцент на социальном партнерстве, профессиональном образовании, летнем и санаторном отдыхе, медицинском обеспечении работников. Как и прежде, уделено внимание обеспечению роста предпринимательской активности и профессиональным перспективам для молодежи.
Цель же соглашения остается неизменной: сохранить на Дону социально-экономическую стабильность, продолжить повышение уровня благосостояния граждан
