Какие изменения произойдут в сфере автострахования? Что будет с тарифами по ОСАГО? Что ожидает страховой рынок в 2014 году?

На эти и другие вопросы журналистов ответил на пресс–конференции в Ростове президент Группы компаний РОСГОССТРАХ Данил Хачатуров. Наиболее подробно глава страховой компании остановился на теме автострахования.

Нужда в изменениях здесь назрела давно. Убыточность ОСАГО для страховщиков с учетом выплат по суду, судебных издержек и штрафов все чаще превышает 100 %.

— Такого количества судов, как по ОСАГО, нет ни по одному виду страхования, —подчеркнул Данил Хачатуров. — И проблема здесь в том, что услуга продается дешевле, чем она стоит. А в ОСАГО на тариф мы никак не влияем. Государство установило его более 10 лет назад и ни разу не пересматривало. При этом стоимость ремонта автомобиля выросла в 8 раз!

Повлиять на сложившуюся ситуацию может введение в 2014 году безальтернативного прямого возмещения убытков (ПВУ) автовладельцам. Сейчас автовладелец может сам решать, куда ему обратиться: в свою страховую компанию или виновника. Новая схема предполагает, что автовладелец будет урегулировать убытки только в компании, выдавшей ему полис ОСАГО. Где при этом застрахован виновник аварии, будет не важно. Новая схема оставит на рынке только те компании, которые имеют отлаженную систему урегулирования убытков и подтолкнет автовладельцев к выбору более надежного страховщика.

«Приобретая полис ОСАГО, покупатель должен задуматься над вопросом: как компания, которая его продает, ответит потом по своим обязательствам? — считает Данил Хачатуров.  — Мы только на создание и развертывание нашей системы урегулирования убытков потратили сотни миллионов долларов. Открыли по всей стране 400 специализированных центров и пунктов для обслуживания российских автомобилистов. А что сделали конкуренты? Они всех клиентов посылают решать проблемы к нам. И самое большое число судов у нас связано с людьми, которые вообще у нас не застрахованы. Получается, мы организуем сервис, а они открыли точку и торгуют полисами».

Многие недобросовестные страховщики сумели набрать существенные портфели, а потом просто исчезли с рынка с деньгами страхователей, переложив их проблемы на Российский союз автостраховщиков (РСА) — то есть на ответственные страховые компании, которые формируют в РСА резервы для выплат. «При безальтернативном ПВУ такого не будет: клиенты сами поймут, кто из страховых компаний гарантирует им сервис, и сделают осознанный выбор», — сказал Данил Хачатуров.

Он также обратил внимание на то, что РОСГОССТРАХ и Российский союз автостраховщиков заключили договор о взаимодействии при осуществлении компенсационных выплат по полисам ОСАГО, выданным ОСАО «Россия». Начиная с 16 декабря, авто-владельцы, застрахованные ОСАО «Россия», попавшие после этой даты в ДПП, смогут обращаться в региональные центры урегулирования убытков Росгосстраха. Компания примет от потерпевших документы, чтобы передать в РСА для компенсационных выплат. И при необходимости организует проведение независимой экспертизы.

На вопрос о возможном изменении тарифа по ОСАГО президент ГК РОСГОССТРАХ ответил, что «для сохранения работоспособного страхового рынка он должен быть увеличен на 30–35 %».

Говоря о перспективах развития отечественного рынка страхования в целом, Данил Хачатуров сказал: в следующем году этот рынок вырастет на 12–13 %. Рост обеспечат КАСКО, добровольное медицинское страхование, а также страхование жизни. Здесь тоже, скорее всего, нас ожидают перемены.

Не первый год обсуждается тема обязательного страхования жилья. В итоге правительство решило не принуждать граждан к обязательному страхованию, но сделать отказ от него невыгодным. В существующей ситуации застраховал человек жилье или нет, государство выплачивает потерпевшим компенсацию. Если новый закон будет принят, то со следующего года компенсации от государства смогут получить только те граждане, чье жилье было застраховано. Безусловно, пострадавшим в стихийных бедствиях будет предоставлено жилье по договору социального найма. Но ни продать его, ни приватизировать, ни передать по наследству будет нельзя.

BAM_8652.gif

Что касается будущего страхового рынка, то нам еще далеко до показателей стран Восточной Европы и США. В целом показатель по России — 8–9 % застрахованных. В США он составляет 95–97 %, в Польше — 67. Так что «по страхованию нам еще расти и расти», — отметил Данил Хачатуров. Саму же компанию РОСГОССТРАХ, подчеркнул он, ожидает рост по всем основным финансовым показателям.

По последним данным, на региональном финансовом рынке доля Ростовского филиала составила более 12 %.

— Это уверенное первое место в регионе, где действуют 107 страховщиков, — заявил директор филиала компании Росгосстрах в Ростовской области Юрий Липатов. — За 10 месяцев 2013 года сборы филиала составили 1,25 млрд. рублей. Лучшую динамику показали страхование жизни и страхование имущества граждан. За январь–октябрь текущего года филиал в Ростовской области урегулировал более 32 тысяч страховых случаев. Общая сумма выплат по всем видам страхования составила 603 млн. рублей.

– В среднем филиал каждый день выплачивал около 2 млн. рублей, – сообщил  Юрий Липатов.