К такому выводу пришли специалисты агентства «Эксперт РА», составившие традиционный годовой рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов.

 Наряду со степенью привлекательности был определен и так называемый ранг инвестиционного риска. Составляющими последнего стали социальный, экономический, финансовый, криминальный, экологический и управленческий риски.

Как нетрудно догадаться, в лидирующей группе, обладающей как минимальными инвестиционными рисками, так и немалыми возможностями для капиталовложений, оказались Москва и Подмосковье, Петербург, Кубань и Татарстан. В число регионов с минимальными рисками вошли также Ленинградская, Белгородская и Липецкая области.

Ростовская область в этом рейтинге расположилась на относительно благополучном 11-м месте. По сравнению с прошлым годом заметен прогресс: тогда донской край значился лишь на 15-й позиции. А по некоторым составляющим рейтинга прогресс еще более заметен: экономические и финансовые преимущества и степень криминальных рисков на Дону оценены соответственно шестым и девятым местами. Зато в экологическом ранге Ростовская область значится лишь на 24-м месте, в социальном — на 36-м, а по качеству управления — вообще на 39-м.

На финише года большинство экспертов, не сговариваясь, предрекают российским регионам сложные времена. В такой ситуации успешнее преодолеет трудности тот регион, где верно будут применены точечные меры поддержки инвестиционной деятельности и развития локальной инфраструктуры. В условиях общего падения рынка они должны ориентироваться исключительно на конкретного инвестора. По словам директора регионального направления рейтингового агентства «Эксперт РА» Владимира Горчакова, речь, прежде всего, идет о схемах государственно-частного партнерства. Их как раз и необходимо резко активизировать в наступающем году. Порукой тому должен послужить находящийся сейчас в стадии принятия соответствующий федеральный закон. Одновременно должны в полной мере заработать региональные инвестиционные фонды. Как известно, их создание на местах должно быть завершено еще до конца этого года.

Немаловажным фактором инвестиционной привлекательности регионов станет правильное сочетание институциональных мер и вложений в региональную инфраструктуру. И здесь у нашей области имеются определенные преимущества. Дон наряду с Татарстаном, Ленинградской, Липецкой, Калужской, Свердловской и Ульяновской областями вошел по этой позиции в группу лидеров.