
Торгово–промышленная палата Ростовской области подписала соглашение о сотрудничестве с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ростовской области.
Подписание состоялось в рамках расширенного заседания правления ТПП. Также на встрече обсудили вопросы о перспективах сотрудничества палаты с региональным представительством Агентства стратегических инициатив.
Собравшиеся сошлись во мнении: объединив усилия в вопросе защиты прав предпринимателей, можно сделать гораздо больше. Например, ТПП весьма преуспела в вопросе развития медиации, и Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области, надеется, что теперь многие, кто обратится к нему с соответствующими проблемами, сможет решить их не через суд или правоохранительные органы, а придя к медиаторам ТПП.
Агентство стратегических инициатив, казалось бы, призвано разрешать куда более глобальные проблемы, чем хозяйственные споры, однако инвестиционная привлекательность региона зависит, прежде всего, от условий, в которых приходится существовать предпринимателям, и в том числе от того, как они отстаивают свои права и друг перед другом, и перед чиновниками.
Одна из основных задач Агентства — разработать и внедрить стандарт, согласно которому будут выстраиваться действия всех структур, связанных с предпринимательским сообществом. В области уже действует экспертная группа из 15 бизнесменов, обеспечивающая внедрение стандарта на территории нашего региона. Отследить действенность их работы, посмотреть дорожные карты, которые уже сформированы АСИ, можно на сайте investclimate.ru.
Среди проектов АСИ, вызвавших наибольший резонанс, стало создание карты области по инвестиционно привлекательным объектам. Карта несет информацию о свободных площадях, планах развития инфраструктуры (программах их бюджетного финансирования, развития естественных монополий на этих территориях). Активное обсуждение вызвало намерение подготовки и переподготовки кадров по специальностям, которые будут необходимы для воплощения инвест–стратегии. Говорят сегодня много и о реализации проекта по сокращению сроков прохождения разрешительной процедуры в сфере земельных отношений и строительства, включая процедуру подключения к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. С 1 апреля следующего года с момента выбора участка до его подключения должно проходить не более 150 дней.
Руководитель экспертной группы АСИ в Ростовской области Виталий Крючков отметил, что максимально приложить свои усилия бизнес–структурам при взаимодействии друг с другом стоит к созданию дорожных карт. Чем лучше алгоритм действий будет отлажен сразу, тем выше результативность работы окажется потом. Хотя, разумеется, активно включаться в совместную работу бизнесменам стоит также и при отслеживании результативности дорожных карт. В конце концов это сыграет на руку самим же предпринимателям.

