Нынешние холода выбили из колеи даже стойкую уличную торговлю. Не выдержали также работники павильонов и ларьков.

Практически три дня, когда температура упала ниже 19 градусов и дул сильный ветер, они работали по 2-4 часа либо вообще не открывались.

— Еще бы! В среду, 29 января, мело так, что не было ни возможности, ни смысла торговать! — говорит Валентина, продающая с переносного столика носки и перчатки. — Холодно, да и людей в городе — единицы. А вот в субботу вышла. Ветер успокоился, народ зашевелился. Да и сиди — не сиди, а все равно никто домой мне деньги на блюдечке не принесет. Я ведь не бюджетница, не офисная служащая — не имею гарантированной, два раза в месяц, получки и аванса. Все зависит от размера «касс», которые наторгую.

P1050960.jpg

За годы своего существования уличная торговля, действительно, научилась саморегулированию. Здесь выходят на работу с учетом дней недели и сезона, по договоренности с хозяевами и даже на уровне интуиции. Самые торговые дни последние годы — пятницы, субботы и, конечно, предпраздничные. Летом продавцы приходят на работу пораньше, потому что многие стараются сделать покупки, пока не начало палить солнце. Зимой – наоборот, дает о себе знать сезонная усталость: горожане просыпаются позже, соответственно не спешат и продавцы. За исключением разве что предновогодней недели, когда работа начинается в 8 утра и продолжается до последнего покупателя, а это — и 8, и 9 вечера. Во главу угла уличная и павильонно-ларечная торговля всегда ставит вопрос о смысле.

— Я выходила в четверг, 30 января, когда было еще очень холодно – минус 21 и ветер. Постояла два часа, вижу в кассе — нет и ста рублей. Позвонила хозяйке, она говорит: «Собирайся!» — рассказывает продавец кремов, шампуней и прочих средств по уходу Елена. — Вообще несколько лет назад мне приходилось работать даже при минус 26. Но тогда мелкорозничная ларечная торговля была более востребована. Покупатели шли и шли, поэтому холод не так чувствовался, как сейчас, когда за час – в лучшем случае – одна покупка.

— Арендую место на рынке. Посидел дома два дня, а сегодня все-таки вышел. Ведь аренду придется платить независимо от непогоды. Так что надо хоть на это заработать! — признается продавец рыбы Николай.

Какого-то толкового нормативного акта, регулирующего работу на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, не существует. СанПин 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» будто обо всем и ни о чем. Здесь есть пункт о необходимости обеспечивать работников рукавицами, обу­вью, головными уборами, оборудовать места для периодического обогрева. При температуре ниже 40 градусов — защищать лицо и верхние дыхательные пути.

Также существуют методические рекомендации МР 2.2.7. 2129.06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытых территориях или в неотапливаемых помещениях» уже бывшего главного санитарного врача Григория Онищенко.

В нем —  о «минусах» охлаждения, которое изменяет двигательную активность, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга. Также более доступным языком изложены пункты СанПина. Говорится, что данные методические рекомендации могут быть использованы при создании регионами своих законодательных актов о том, сколько, при какой температуре допустимо работать.

Некоторые традиционно холодные регионы, такие как Ямало-Ненецкий округ, Хабаровский край такие документы, действительно, приняли. Но в большинстве их все-таки нет.

— Не думаю, что они особенно-то и нужны при рыночной экономике, — считает продавец музыкальных дисков Андрей. — Хозяева в большинстве своем сейчас тоже ведь не дураки и в большинстве своем — не звери. Чувствуют, стоит держать продавца на «точке» или нет. Что касается чувства холода, то здесь все опять-таки относительно. Многие прохожие сочувствуют: «Ой, как же вы работаете при таком морозе!» Но ведь они не учитывают, что мы, во-первых, одеты не так как они. У меня, например, на ногах – унты. Под дубленкой — термобелье, двое штанов, четыре свитера. Плюс — привычка работать при низких температурах и моральный настрой…