Однокомнатный домик за 700 тысяч рублей. Вполне подойдет для проживания одного-двух человек. К тому же к нему всегда можно прибавить 1-3 комнаты сбоку или сверху, как второй этаж. Аналогичные технологии позволяют построить даже полноценный детский садик всего за считанные недели

И, конечно же, такие подходы можно использовать при индивидуальном строительстве. Руководитель компании «ПРИО» Андрей Гугуев испробовал технологии сначала при строительстве собственного дома, а потом стал предлагать их другим.

Знакомство со строительством у Андрея началось в студенческие годы, когда, работая подсобником, помогал отделывать квартиры. Потом устроился менеджером в строительную компанию. В середине двухтысячных перешел в фирму, которая занималась утеплением и остеклением зданий и навесными фасадами. И так в этой сфере и остался. Когда задумал построить собственный дом, решил по максимуму использовать свои материалы. Посчитал, что лучшей технологии для этого, чем легко возводимые стальные конструкции (ЛСТК), найти нельзя.

Дом получился крепкий и теплый. При площади в сто квадратных метров на его обогрев электричеством сегодня уходит 3,5 тысячи
рублей в месяц. При этом заводить в такие дома газ, по словам предпринимателя, не возбраняется. Казалось бы, такой опыт должен бы оказаться востребованным, однако на деле большинство с подозрением смотрело на дома со стеклянным фасадом и плоской крышей, построенные в стиле хай-тек.

Поэтому пришлось предпринимателю с коллегами еще много планов разработать, по которым дома визуально приближались бы к привычным для нас — со скатной крышей. Однако сегодня, рассказывает Андрей, даже если заказчики обращаются в фирму с четким намерением построить себе кирпичный дом в классическом стиле, больше чем в половине случаев в конечном итоге соглашаются на хай-тек.

Такие дома поэлементно собираются на месте. Учитывается и рельеф местности, и расположение здания относительно солнца. При правильном расположении дома экономится до 30 % тепла. При этом даже на стандартных садовых участках благодаря остеклению фасадов можно добиться ощущения видимости простора как внутри дома, так и за его пределами.

Чтобы создать условия для проживания одинокого человека, достаточно и 2-3 соток земли. Для этих случаев компанией разработан готовый модуль от 22 квадратных метров с душем и туалетом. Чем больше потом к такому дому прибавите аналогичных модулей, тем строение выйдет дешевле. Похожие модульные строения могут использоваться и в коммерческих целях.

Сейчас «ПРИО» разработаны варианты домов для детей-сирот и граждан, переселяющихся из ветхого и аварийного жилья. Такие конструкции могут возводиться за месяц, служить до 50 — 70 лет. Однако действительно экономичным строительство таких домов и последующее проживание в них будет только в случае комплексного подхода к застройке. Необходимых же участков под комплексную застройку компания пока найти не может. Нехватка земли вызывает и другую проблему.

- Используемая сегодня технология навесных фасадов устарела, - рассказывает Андрей. - Получается как? Одна бригада возводит стену, другая — навешивает фасад. Сейчас мы могли бы выпускать сэндвичи вместе с фасадной плитой. Это увеличило бы скорость возведения конструкции в 10 раз, а количество монтажников уменьшилось бы в разы. Но под завод нужна территория. Пока мы ее не нашли.

Кроме того, если возведением модульных детских садиков министерство образования области заинтересовалось, то идея с созданием быстро возводимого, дешевого и экономичного жилья для детей-сирот пока не привлекла особого внимания властей. Так что сегодня, хотя компанией и разработаны новаторские варианты в области строительства, широко применить их на деле не получается: нужна поддержка чиновников. Сумеет ли компания «ПРИО» ее добиться? Молодая команда в этом нисколько не сомневается: идеи-то интересные. А вот оправдаются их ожидания или нет, об этом мы напишем позже.