
И, конечно же, такие подходы можно использовать при индивидуальном строительстве. Руководитель компании «ПРИО» Андрей Гугуев испробовал технологии сначала при строительстве собственного дома, а потом стал предлагать их другим.
Знакомство со строительством у Андрея началось в студенческие годы, когда, работая подсобником, помогал отделывать квартиры. Потом устроился менеджером в строительную компанию. В середине двухтысячных перешел в фирму, которая занималась утеплением и остеклением зданий и навесными фасадами. И так в этой сфере и остался. Когда задумал построить собственный дом, решил по максимуму использовать свои материалы. Посчитал, что лучшей технологии для этого, чем легко возводимые стальные конструкции (ЛСТК), найти нельзя.
Дом получился крепкий и теплый. При площади в сто квадратных метров на его обогрев электричеством сегодня уходит 3,5 тысячи
рублей в месяц. При этом заводить в такие дома газ, по словам предпринимателя, не возбраняется. Казалось бы, такой опыт должен бы оказаться востребованным, однако на деле большинство с подозрением смотрело на дома со стеклянным фасадом и плоской крышей, построенные в стиле хай-тек.
Поэтому пришлось предпринимателю с коллегами еще много планов разработать, по которым дома визуально приближались бы к привычным для нас — со скатной крышей. Однако сегодня, рассказывает Андрей, даже если заказчики обращаются в фирму с четким намерением построить себе кирпичный дом в классическом стиле, больше чем в половине случаев в конечном итоге соглашаются на хай-тек.
Такие дома поэлементно собираются на месте. Учитывается и рельеф местности, и расположение здания относительно солнца. При правильном расположении дома экономится до 30 % тепла. При этом даже на стандартных садовых участках благодаря остеклению фасадов можно добиться ощущения видимости простора как внутри дома, так и за его пределами.
Чтобы создать условия для проживания одинокого человека, достаточно и 2-3 соток земли. Для этих случаев компанией разработан готовый модуль от 22 квадратных метров с душем и туалетом. Чем больше потом к такому дому прибавите аналогичных модулей, тем строение выйдет дешевле. Похожие модульные строения могут использоваться и в коммерческих целях.
Сейчас «ПРИО» разработаны варианты домов для детей-сирот и граждан, переселяющихся из ветхого и аварийного жилья. Такие конструкции могут возводиться за месяц, служить до 50 — 70 лет. Однако действительно экономичным строительство таких домов и последующее проживание в них будет только в случае комплексного подхода к застройке. Необходимых же участков под комплексную застройку компания пока найти не может. Нехватка земли вызывает и другую проблему.
- Используемая сегодня технология навесных фасадов устарела, - рассказывает Андрей. - Получается как? Одна бригада возводит стену, другая — навешивает фасад. Сейчас мы могли бы выпускать сэндвичи вместе с фасадной плитой. Это увеличило бы скорость возведения конструкции в 10 раз, а количество монтажников уменьшилось бы в разы. Но под завод нужна территория. Пока мы ее не нашли.
Кроме того, если возведением модульных детских садиков министерство образования области заинтересовалось, то идея с созданием быстро возводимого, дешевого и экономичного жилья для детей-сирот пока не привлекла особого внимания властей. Так что сегодня, хотя компанией и разработаны новаторские варианты в области строительства, широко применить их на деле не получается: нужна поддержка чиновников. Сумеет ли компания «ПРИО» ее добиться? Молодая команда в этом нисколько не сомневается: идеи-то интересные. А вот оправдаются их ожидания или нет, об этом мы напишем позже.