В минувшую пятницу завод «Ростсельмаш» отправил в Крым первую партию из десяти комбайнов Acros. В «торжественных проводах» приняли участие министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов и генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев.

Крым и Севастополь стали новыми регионами России после проведенного 16 марта референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за присоединение к Российской Федерации. Президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости развития на полуострове сельского хозяйства, одной из наиболее важных отраслей экономики Крыма. Он отмечал, что по сравнению с 1990 годом сельхозпроизводство в Крыму упало на 60 %.

кр-4.jpg

Во второй половине марта на встрече с донскими предпринимателями губернатор Василий Голубев говорил, что правительство Ростовской области намерено активно развивать экономические связи с Крымом.

— В Крыму реально комбайнов нет, их во время уборки, как правило, перебрасывали туда–сюда —  из одного региона Украины в другой. Мы уже посчитали, что для того, чтобы закрыть в Крыму тему, нужно поставить туда 500 комбайнов, — отметил Василий Голубев.

Специалисты считают, что в настоящее время в Крыму очень мало комбайнов в рабочем состоянии, поскольку в последние годы парк этих машин практически не обновлялся. К уборке привлекались даже турки, которые на время сезона завозили свою технику на паромах. Они выполняли работу по демпинговым ценам, а местные машинно–тракторные станции были практически уничтожены.

— Сегодня мы подготовили к отправке первые машины, которые уже ждут хозяйства Крыма, — говорит генеральный директор компании Валерий Мальцев. — А в ближайшее время планируем поставить в республику еще несколько десятков комбайнов.

– Нынешняя акция очень важна не только для нашего региона, но и для страны в целом. Тем более, мы все понимаем, что регион сельскохозяйственный, перевооружение необходимо срочно, и эти комбайны — лучший пример нашего сотрудничества, — подчеркнул министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов. — Я думаю, мы должны гордиться нашим предприятием: «Ростсельмаш» в очередной раз показывает свою мощь и перспективы.

кр-1.jpg

На предприятии планируют до 1 мая в новый российский регион отправить 35 машин, а в ближайшие недели — свыше 100.

Часть техники, отправляемой в Крым, будет работать на полях Красногвардейского района, который является подшефным Ростовской области.

Что касается моделей комбайнов, то, согласно статистике компании, основная масса заявок — более 80% — подана на комбайн ACROS. Также крымчанам будут отгружены комбайны TORUM, VECTOR, NIVA Effect, DON 680M, тракторы VERSATILE.

Поставка всей техники осуществляется при мощной сервисной поддержке. На территории Крыма уже организован дилерский центр – «Крымагромаш», который будет вести предпродажное и гарантийное обслуживание машин, обучение инженеров и механизаторов.

Генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев отметил, что основная часть техники отправляется в Крым при поддержке «Росагролизинга», и заверил, что комбайны в Крыму хорошо проявят себя, так как условия республики идентичны условиям других южных регионов России, где они отлично работают.