
Как-то одна горожанка, рассматривающая на рынке «цветочное царство» Любы, так ее прямо и спросила: «У тебя, наверное, имеется особый секрет? Вон сколько цветов благоухает».
Фото/Видео: Мария Золотарева
— У меня не просто секрет, а волшебная палочка есть, — с улыбкой ответила Люба.
Когда-то Любе Сердюковой, жительнице Константиновска, пришлось выбирать между престижной профессией юриста и совсем не статусной — цветовода. Она после окончания школы поступила в местный колледж на юридическое отделение. Так хотел ее отец, свою жизнь связавший с землей. Он у Любы фермер. И с детства брал дочь и старшего сына с собой в поле.
Брать-то брал, а вот «копаться в земле», когда дети подросли, никак не советовал. Вот и пошли они получать правовые знания. Только Люба, побывав на практике в правоохранительных органах, вдруг заявила: «Я юристом не буду! Это не мое!». Хотя и окончила колледж с красным дипломом.
— А почему именно цветоводство? — спрашиваю я.
— Все началось с фиалок, — рассказывает Люба. — У родственников, что жили в Мариуполе, была целая коллекция этих чудесных растений. И когда мы приезжали в гости на Украину, дедушка Павел так интересно рассказывал про эти цветочки, что я просто влюбилась в них. А потом попробовала выращивать сама из листиков, что подарил дед Паша. Так в нашем доме появились горшочки с разноцветными фиалками.
Любе было тогда лет тринадцать. В государстве шла перестройка в экономике и в умах. Многие занялись торговлей. А мама Любы как-то вынесла на городской рынок дочкины фиалки.
— Цветы тут же раскупили, а я заработала целых пятьсот рублей, — вспоминает девушка. — В то время это были хорошие деньги. Вот тогда, наверное, у меня и проснулась предпринимательская жилка.
Цветоводство сегодня для Любы из хобби превратилось в достаточно выгодный бизнес. Хотя, как она говорит, это очень тяжелый физический труд. Они с мужем Максимом, вернувшись из Новочеркасска, где есть своя собственная квартира, в родной Константиновск, приобрели частный домик с чудесным видом на Дон. Дом нужно было, конечно, ремонтировать. Но это не смущало. А Любе нравилось, что рядом с домиком был довольно приличный земельный участок. На нем они впоследствии и построили теплицы для выращивания цветов.
Цветы сидят в маленьких и больших горшочках. Ящиках. Одни цветут уже пышным цветом. У других появились бутоны. А третьи, как с любовью рассказывает хозяйка, находятся в «детском саду». Это рассада.
Цветов у Любы — больше ста разновидностей.
— А любимые есть? — интересуюсь я.
Девушка пожимает плечами.
— Я их все люблю.
После теплицы мы в обществе двух дочерей Любы и Максима пьем чай. И ведем разговор все о тех же цветах. Девчонки уже вовсю пытаются помогать маме в ее цветочном деле. Но главный помощник, конечно, муж. Он и грунт для растений завезет, и перегной заготовит. И на рынок цветы доставит. Разгрузит-погрузит…
Сердюковы не пользуются магазинным грунтом. Они его берут в ближайших лесополосах, обрабатывают. Это, конечно, гораздо выгоднее. Рассаду тоже выращивают сами.
— А в юристы не хотелось опять пойти? — спрашиваю Любу.
— Нет, — уверенно отвечает девушка. — Наоборот, хотелось бы получить профессию ландшафтного дизайнера. Но пока некогда. Пусть дочери немного подрастут. Пополняю свои знания из Интернета и из книг. Ну и собственный опыт помогает.
Я тоже люблю цветы. Особенно фиалки. И Люба охотно делится со мной своими секретами выращивания этих милых растений.
— Их постоянно нужно обновлять, — говорит она. — И не обязательно высаживать отдельно листики. Просто следует обламывать пожелтевшие и подгнившие нижние листы, оставляя зеленую здоровую розетку. И периодически пересаживать в новый грунт, ведь растениям может не хватать питательных веществ.
— А если удобрениями подкармливать? — вставляю я.
— Я стараюсь ими не пользоваться, — отвечает Люба. — Лучше чаще землю менять, тогда и цветы будут гораздо здоровее. А еще любить их нужно. Они же живые. Даже настроение хозяев чувствуют. И болеют, как люди. Жалко их тогда, таких несчастных.
Наверное, это и есть та волшебная палочка, о которой говорила покупательнице Люба. Без любви и внимания и цветы не вырастут, и бизнес не пойдет.

