В Москве прошла X­­VI Международная специа­лизированная выставка «Металлообработка-2014».

В течение пяти дней в «Экспоцентре», что рядом с «Москва-Сити», занимающем площадь примерно 8-9 футбольных полей, все павильоны и залы были заняты образцами современного станко- и машиностроения.

P1070736.jpg

В нынешнем году здесь — более тысячи участников из разных стран мира, включая таких лидеров в машиностроении и металлообработке, как производители из Японии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Испании, Италии, Германии.

Приятно, что почти половина экспонентов — из России. «Это говорит о поступательной тенденции в развитии оте­чественного станкостроения», подчеркнул на открытии выставки министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

P1070749.jpg

Образцы отечественной продукции — оборудование, приборы, инструменты для металлообрабатывающей промышленности —были представлены не только российскими производственными холдингами и заводами, но также научными институтами и вузами. Министр пообещал, что к концу 2016 года в стране будет выпускаться свыше тысячи пятиосевых (обрабатывающих деталь в пяти плоскостях) станков с ЧПУ, в три раза больше, чем производится сегодня. Пока же для нас остается актуальной кооперация с зарубежными партнерами, отметил Д. Мантуров.

В свете нынешней международной обстановки зависимость отечественного станкостроения от европейских производителей весьма тревожит политиков, чем и поделился на открытии выставки лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он привел интересные факты: наш товарооборот со странами Европы ежегодно составляет примерно 440 млрд. долларов, а вот с США — всего лишь 23 млрд. «Если США «дожмет» наших европейских партнеров, то надо ждать осложнений в деловых отношениях с ними. А это, несомненно, ставит оте­чественное станкостроение, машиностроение, металлообработку в зависимость от зарубежных партнеров», — подчеркнул лидер коммунистов и пообещал, что уже на первых заседаниях осенней сессии Госдумы фракция КПРФ внесет предложения по защите оте­чественного производителя.

К сожалению, донские станкостроители были представлены на выставке весьма скромно. Так, азовское производство SP Donpressmash показывало высокоскоростные листогибочные прессы с ЧПУ. Однако, как рассказали его представители, даже территориально они уже не имеют никакого отношения к градообразующему предприятию Азова «Донпрес­смаш-Энерго», на котором еще недавно трудились многие горожане. Компания, которая сегодня располагается на его базе, ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС», представила на выставке чешские станки.

О ситуации, которая сегодня сложилась на производственной площадке бывшего «Донпрессмаша», «НВ» недавно рассказывало в публикации «Бизнес на разрухе?» Статья вызвала горячую полемику на сайте газеты, мнения наших читателей разошлись.

На выставке «Металло­обработка-2014» мы встретились с человеком, которого можно назвать одним из главных экспертов в области оте­чественного станкостроения — президентом российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Росстанкоинструмент» Георгием Самодуровым и попросили его дать оценку состоянию станкостроения в Азове.

Интервью с ним читайте в ближайших номерах «НВ».

Важную роль в развитии экономики страны играет машиностроение. Лидером в области производства линейных направляющих является китайская компания ТНК. Ознакомиться с каталогом изделий , а также приобрести их по приемлемой стоимости можно здесь thk.ru. Качество, которое себя оправдает.