В Ростов из российских регионов съехались рабочие разных специальностей, представители водопроводно-канализационных хозяйств страны, чтобы участвовать в конкурсе «Лучший по профессии». Он приурочен к 20-летию ОАО «Евразийский» и 10-летию его работы на донской земле.

Конкурс на лучшего профессионала среди слесарей аварийно-восстановительных работ, слесарей-ремонтников, токарей, электрогазосварщиков, лаборантов химического анализа, машинистов экскаваторов и других профессий проводится компанией «Евразийский» на площадке ростовского «Водоканала» не первый год. Но если раньше конкурс был «домашним» – на него приглашались лишь работники компаний Дона и Кубани, то на этот раз он стал Всероссийским – по географии и числу приглашенных. Помимо постоянных участников из Сочи, Крымска, Ростова, в донскую столицу прибыли рабочие из «Водоканалов» Поволжья – Самары, Перми, Кирова, Северо-Запада России – Санкт-Петербурга и Карелии. Все они, прежде чем приехать на ростовский конкурс, прошли отборочные туры на своих предприятиях.

Первыми вступили в борьбу слесари аварийно-восстановительных работ. Кто из них быстрее зачеканит муфту, да так, чтобы самый сильный напор воды не смог разорвать соединение труб, – в этом и состояло конкурсное задание.

В отдельном корпусе соревновались лаборанты химического анализа. Представители «Водоканалов» Сочи, Ростова, Санкт-Петербурга и Кубани определяли жесткость воды в предоставленном им образце. Здесь главное не время, а качество. После практического этапа лаборантам предстоял еще и теоретический – вопросы, на которые надо ответить правильно, как на самом строгом экзамене.

Зрелищным был конкурс среди машинистов-экскаваторщиков, от которых требовалась филигранная точность в выполнении ряда заданий стальным ковшом экскаватора, которым они владели так, словно он – продолжение руки машиниста.

P1070921.jpgСосредоточенно работали серьезные – в летах – слесари-ремонтники и токари – слышен был лишь шум работающих станков. Первые по заданию конкурса должны были изготовить заглушку, вторые – «палец» (это название детали) полумуфты. Тут важны не только время, но и качество исполнения.

«На первый взгляд проведение конкурса «Лучший по профессии» – дело сугубо ведомственное. Но если вдуматься, то подобные конкур-сы-соревнования среди рабочих не только поднимают престиж рабочей профессии, но и являются хорошим стимулом, чтобы стать лучшим среди профессионалов в своем деле: чем выше квалификация – тем выше зарплата. Есть и другой эффект – от того, насколько качественно и быстро работают сотрудники «Водоканалов», зависит качество услуг, поставляемых потребителю», – считает гендиректор ОАО «ПО Водоканал» Ростова Александр Скрябин.

P1070912.jpgЧуть более десяти лет назад – до того как ОАО «Евразийский» пришел в Ростов – были привычны перебои с водой, проблемы с ее напором в трубах. А сколько порывов происходило ежедневно, когда и летом, и зимой можно было наблюдать текущие по тротуарам «реки» чистой воды из прорванных труб. Сегодня ситуация существенно изменилась. Безусловно, кардинальную роль тут сыграли инвестиционные проекты – беспрецедентные по объемам в коммунальной сфере страны – на основе государственно-частного партнерства «Вода Ростова» и «Чистый Дон». Но без надежных рабочих рук внедрить эти проекты было бы просто невозможно.

Для подготовки собственных высокопрофессиональных рабочих кадров на базе ростовского ОАО ПО «Водоканал» создан и успешно работает Центр подготовки персонала, где можно получить любую из 36 рабочих профессий, а также изучить 23 дополнительные образовательные программы. Некоторые из этих специализаций уникальны, их нельзя получить в других учебных заведениях. Профессии эти весьма дефицитны, потому востребованы на рынке труда. Поучиться в ростовский «Водоканал» приезжают даже работники из предприятий других профилей.

…Конкурсы продолжались в течение всего дня. Однако принимающая сторона позаботилась и о том, чтобы гости познакомились с традициями и культурой Дона в музее-заповеднике станицы Старочеркасской, где рабочие смогли отдохнуть и увезли с собой на память не только призы, но и приятные воспоминания.