После того как принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову холдинг «Донецкая топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) прекратил отгрузку экспортного угля на Новочеркасскую ГРЭС, отказавшись продлевать ранее заключенный контракт, ряд экспертов выступил с тревожными прогнозами относительно энергетического благополучия области. С такой точкой зрения не согласен заместитель председателя донского Законодательного собрания Сергей МИХАЛЕВ, многие годы проработавший в угольной отрасли.

— Я не вижу проблемы. Нам говорят: в Россию перестал поступать украинский уголь. А что же делают тогда расположенные на территории области и принадлежащие украинским компания шахты? Те же «Обуховская» и «Дальняя», которыми владеет, кстати сказать, все тот же Ахметов? Они как отгружали уголь, так и продолжают это делать. Правда, сегодня он более дорогой, чем в ту пору, когда, имея 37-процентную дотацию, его продавали нам по демпинговым ценам. Сегодня же и наши шахты, и украинские поставлены совершенно в равные условия.

Более того, возьму на себя смелость дать прогноз, что угледобыча на названных мною шахтах, а также на шахтах украинского Донбасса будет расти. Еще в пору правления Януковича у наших соседей приняли госпрограмму замещения газа углем – противоположное тому, что происходит у нас, где котельные последовательно переводятся с угля на газ. И новые власти Украины в условиях очевидного газового дефицита едва ли станут отказываться от этой программы. В прошлом году Украина добыла 83,5 млн. тонн угля. При этом 62 млн. потребила на собственные нужды, да еще и импортировала коксующийся уголь из России – 15-20 млн...

— Выходит, если им удастся насытить собственный рынок, неизбежно встанет вопрос: куда девать остальной добытый уголь? И тогда едва ли украинские угольные магнаты откажутся от российского рынка. Но это потом. А вот смогут ли сейчас угольщики Ростовской области удовлетворить потребности Новочеркасской ГРЭС?

— Скажу так: без угля «Дальней» и «Обуховской» пока едва ли. Хотя такой ценный и калорийный уголь просто недопустимо сжигать. Он по своим параметрам должен перерабатываться и находить применение в самых различных отраслях. И его для этих целей с названных шахт поставляют за границу. Но сегодня, когда порты Украины закрыты, его, скорее всего, пустят на энергетику.

С другой стороны, шахта «Садкинская» добывает 2 млн. тонн, а 500 тысяч тонн лежат на складе мертвым грузом, что способствует вымыванию оборотных средств и создает препятствия для развития шахты...

– Так почему бы этот уголь не отгружать для нужд Новочеркасской ГРЭС? И вообще: может ли в Восточном Донбассе вырасти угледобыча в связи с ситуацией, сложившейся вокруг этой электростанции?

— Новочеркасская ГРЭС потребляет штыбы. А это угольная мелочь, составляющая лишь 40 % всего товара. А куда остальной уголь девать? Есть ли для него сбыт? Многие шахты перешли сегодня на то, что весь уголь, поставляемый на ГРЭС, продают, как рядовой. Что, конечно, не дело... Речь об очень сложных экономических процессах, требующих учета массы факторов. Так же, как и ситуация в украинской экономике, взаимоотношения с украинскими предприятиями. Все это требует постоянного отслеживания.

Думаю, что созданная в свое время рабочая группа во главе с министром энергетики и руководителем оптовой генерирующей компании ОГК-2, куда входит Новочеркасская ГРЭС, сегодня продолжит свою работу. Это просто необходимо. Поле для оперативной деятельности группы сейчас как никогда обширно, задачи обновляются едва ли не ежедневно...

Пока могу сказать, что ОГК-2 объявила конкурс. Главный критерий, по которому будет определяться новый поставщик угля, – цена. Причем речь энергетики ведут о долгосрочных контрактах. Проект их сейчас в разработке. Подобный контракт позволит угольщикам увереннее строить свою экономическую и инвестиционную стратегию с учетом возможностей реализации.

— По всему выходит, что своего рода удара под дых донской энергетике нанести не удалось. Энергетический нокаут не состоялся...

— Ни о каком нокауте и речи нет. Ситуация на Новочеркасской ГРЭС далека от критической. А все возникшие после решения ДТЭК проблемы вполне решаемы в штатном режиме.

P.S. Уже после нашего разговора с Сергеем Александровичем Михалевым пришла информация, что правительством Украины принято решение о закрытии до 2017 года 46 украинских шахт и высвобождении 22 тысяч горняков. Наши соседи продолжают действовать «назло кондуктору»...