На губернаторской экспертной площадке очередной диалог. Тема: государственная поддержка предпринимательства и устранение межведомственных барьеров. В зале – предприниматели и представители различных ведомств, в режиме видеосвязи в разговоре участвуют главы районов и предприниматели с переферии. Основная тема — эффективность существующих форм государственной поддержки.




Василий Голубев начал разговор с того, что вспомнил, как два года подряд в области не были использованы средства, предназначенные для поддержки малого и среднего бизнеса: из 500 миллионов рублей, которые на эти цели были выделены, оказались востребованы лишь 300.

- Я не пошел на то, чтобы урезать суммы, хотя оставшимся средствам нашлось бы применение. Но в результате заявок на получение господдержки поступает в последние годы больше.

На поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в Ростовской области направлена областная госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика». В прошлом году в рамках этой программы комплексную поддержку получили более 125 тысяч предпринимателей – это не только прямое финансирование, но и информационная поддержка, консультации. В нынешнем году на стимулирование активности предприниматели смогут получить 861 миллион рублей. И власти на местах должны сделать всё, чтобы люди знали о действующих в области формах господдержки и могли использовать заложенные на это бюджетные средства в полном объеме, подчеркнул губернатор.

В анкетах, которые запустил департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области с целью изучения эффективности господдержки, половина опрошенных удовлетворена ведением собственного бизнеса, еще 50 процентов опрошенных видят положительную динамику его развития и подтверждают, что власть оказывает заметную помощь предпринимателям.

- А вот я - в другой половине, в той, которая имеет противоположное мнение, - сделал неожиданное заключение губернатор.

И глава региона откровенно признал, что все еще имеет место длительное оформление разрешительных документов, потому правительство работает над сокращением этих сроков. Но и при одинаковых условиях – тех же сроках прохождения документов, при тех же обязательных проверках, на которые постоянно жалуется малый и средний бизнес, в разных регионах – разные у людей настроения, поскольку разное отношение к бизнесу. На экспертной площадки все высветилось четко: если в Таганроге предприниматели полтора года исправляли ошибки городских чиновников, и у них просто «зависли» 30 миллионов рублей, которые они вложили в ЖКХ, то в Азове подобные вопросы решаются оперативно, и двери для бизнеса всегда открыты.

Но даже те, кто регулярно получает поддержку от государства, называют проблемы, которые не способствуют развитию. К примеру, компании, внедряющие инновационные технологии, могут воспользоваться субсидиями один раз в 24 месяца, и даже если они выполнили все условия финансирования, деньги освоили, прибыль получили, будут ждать, когда истечет установленный срок для получения повторной субсидии на инновационные цели. Губернатор тут же поручил внести изменение в региональное законодательство о сокращении срока выдачи повторной субсидии с двух лет до одного года.

Просят предприниматели увеличить количество субсидий на одно лицо. Ведь если предприниматель активно развивает бизнес, он приносит отдачу – кому нужны ограничения? Поступило предложение не принимать на региональном уровне введение налога с продаж. Предприниматели считают, что его собираемость не компенсирует возможных финансовых потерь для бюджета.

И, пожалуй, самая настоятельная просьба – обеспечить преимущества для донских поставщиков оборудования. Ведь как утверждают предприниматели, у многих фирм налажены многолетние связи с зарубежными партнерами, и они, не оглядываясь на то, что на Дону есть оборудование, не уступающее импортному, идут проторенной дорожкой. Заявка на торги составляется таким образом, что в итоге подойти может только импортный станок. Чтобы изменить ситуацию, нужна экспертная группа, которая даст оценку заявке, предложит для торгов аналогичный донской продукт.

Василий Голубев пообещал проанализировать поступившие предложения как раз для того, чтобы максимально использовать уже созданные возможности в интересах бизнеса Ростовской области.

- Мы должны видеть донской продукт, разработки, которые полезны, и создать условия для их продвижения. Строя, осваивая новые производственные площадки, необходимо создавать максимально комфортные условия для своего производителя. Ведь если бизнес Ростовской области умеет делать что-то лучше других, то он должен быть первым, - убеждён губернатор. При этом речь не идёт о лоббировании технологических продуктов вообще, а только о поддержке проектов, приоритетных для социально-экономического развития Ростовской области.

Для продвижения регионального предпринимательства глава региона поручил разработать специальный комплекс мер. В их числе – создание коллективных площадок для малого бизнеса на ведущих отраслевых международных выставках. С такой инициативой вышли участники дискуссии.

Губернатор-Василий-Голубев-Если-бизнес-на-Дону-родился,-мы-его-должны-поддержать.jpgТакже Василий Голубев поддержал предложение о расширении спектра услуг, предоставляемых предприятиям малого и среднего бизнеса через систему МФЦ.

Поддержал Василий Голубев и предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей Олега Дерезы об организации встречи представителей предпринимательского сообщества области с депутатами Госдумы РФ. Такой обмен мнениями позволит на конкретных примерах разобрать пробелы в федеральном законодательстве, которые затрудняют развитие бизнеса.

Фактически ни одно интересное предложение не осталось без внимания и ответа: на экспертной площадке предпринимателей услышали, и варианты решения проблемных вопросов обязательно будут найдены.