
— В нашей стране карточки еще долго не смогут заменить наличные деньги. Во–первых, вряд ли получится сразу обеспечить все магазины и торговые сети терминалами. Во–вторых, российский менталитет придется менять. Сколько лет американцев приучали к банковским картам, не знаю, но то, что россиян надо будет очень долго приучать, это точно. Наличные деньги как-то надежнее и спокойнее. Поэтому наши люди и не торопятся оформлять личные карточки, а пользуются зарплатными, которые им насильно оформили на работе.
Юрий Таранов, преподаватель
— С одной стороны, расплачиваться банковской карточкой удобно, с другой стороны – страшно. Недавно покупала себе платье в одном из магазинов. Наличных денег не хватило, продавец предложила мне расплатиться банковской карточкой. Тут же, при мне, провела ею по маленькому терминалу и выдала чек. Я, конечно, очень удивилась тому, что для снятия денег не пришлось вводить пин-код, как это обычно бывает в супермаркетах. Мне ответили, что новые терминалы работают без пин-кода. Тогда возникает вопрос: получается, что если какой-нибудь мошенник украдет банковскую карточку, то он даже не будет заморачиваться с подбором кода, а просто пойдет в ближайший магазин и наберет себе товаров на ту сумму, которая будет на счете. Ведь меня даже не просили предъявить паспорт! Своей я карточкой расплачиваюсь или чужой, продавцу безразлично, главное – прибыль. После того случая я стараюсь держать на карточке только ту сумму, которую не обидно потерять.
Екатерина С., парикмахер
— С чего это вдруг решили магазины «обязать» ставить терминалы для банковских карточек? У кого-то из сильных мира сего появился заводик по производству таких аппаратов и надо, чтобы он срочно начал работать во всю мощь? Ко мне в магазин в основном ходят пенсионеры, они явно не знают, как этими карточками расплачиваться. Да и зачем бабушке, которая приходит почти каждый день и покупает овощей на 40-100 рублей, пластиковая карта? Она ее с испугу потеряет в первый же день! И придется тогда идти в банк, восстанавливать всё заново. А пока карточку не восстановят, бабушка будет без денег. Еще за ведение счета с карточки будет списываться энная сумма… Считаю, что навязывание банковских карт и терминалов не что иное, как сговор банковских структур и чиновников.
Дмитрий Г., предприниматель
— В свое время для удобства пассажиров и водителей в Ростове пытались ввести терминалы для оплаты проезда, и эта идея так и не была воплощена в жизнь. С банковскими терминалами явно такая же история будет. С одной стороны, иметь пластиковую карточку удобно, не надо таскать в кошельке кипу бумажек и горсть монет. Еще плюс - банки ввели автоматический контроль за расчетами – после снятия денег на телефон приходит смс. С другой стороны – за эти смс-сообщения банк снимает в год порядка 300 рублей – а это тоже деньги. За оплату коммунальных платежей тоже процент тут же снимается. А от мошенников смс не спасет, свои деньги трудно будет вернуть. И вообще, с пластиковой картой чувствуешь себя под каким–то тотальным контролем – определенным структурам известно, что и где ты купил, куда перевел деньги, от кого получил, какая сумма осталась на счете. На эту тему недавно вышла компьютерная игра, в ней хакеры взламывают глобальную компьютерную сеть, и начинается полный хаос.
Дмитрий Смирнов, студент
— У меня есть банковская карта, но каждый раз, когда я иду в банкомат снимать с нее деньги, испытываю стресс. Кажется, что аппарат карточку «съест» или кто-нибудь подсмотрит секретный код. Сейчас в городе появляются специальные крытые пункты с банкоматами, может, это для кого-то и удобно, но я в них не захожу – охраны там нет, а вдруг хулиганы зайдут в кабинку? Мое мнение - терминалы в магазинах только очереди создадут, а пользы людям не принесут. Я вообще не понимаю, почему нас лишают выбора при оплате покупок и счетов? Приходишь оплачивать коммуналку – надо идти к терминалу, набирать кучу мелко написанных цифр. Стоишь с этой платежкой, мыкаешься. Если еще вдруг очки забыла дома, вообще катастрофа. Мне жалко девочек–консультантов, которые вынуждены каждому по 10 минут объяснять, как с помощью терминала оплатить счет. Молодежи, наверное, удобно банковскими карточками пользоваться, а вот людям постарше – очень неудобно.
Ольга Тупович, пенсионерка

