На дворе лютуют западные санкции, а американская компания «Гардиан» вызывается выполнить остекление нового ростовского стадиона.

Как известно, он строится в левобережной части южной столицы к футбольному первенству мира 2018 года.

Для этого компания, уже построившая в 2012 году на Дону завод по производству стекла, собирается, по информации Агентства инвестиционного развития области, принять участие в тендере на получение соответствующего подряда. Как заявил вице-президент «Гардиан» по Европе Лайош Шапи, такой заказ, если он будет выигран, донской завод «Гардиан Стекло Ростов» способен выполнить за сутки:

— Участие в строительстве стадиона — очень престижно, особенно в таком значимом для нашей компании регионе, как Ростовская область…

Да и дело для «Гардиан» знакомое: компания уже поставляла стекло для лучших российских стадионов. Так, при строительстве в Москве стадиона «Спартак» в остеклении применялись панели с нанесенной керамической окраской, изготовленные из многослойного стекла марки ExtraClear. Кроме того, продукция «Гардиан» использовалась здесь для остекления VIP-трибуны. На стадионе ЦСКА стеклом «Гардиан» облицовано 70 тыс. кв. метров. В свое время это стекло использовали и при строительстве стадиона «Донбасс Арена» в Донецке. В 2012 году там проходили финальные матчи чемпионата Европы по футболу, а ныне стадион стоит разгромленный…

Намерение производителя с мировым именем принять участие в строительстве главного ростовского стадиона приветствуется в донском правительстве. По мнению вице-губернатора Сергея Горбаня, участие «Гардиан» способно обеспечить выполнение, по меньшей мере, трех условий:

— Все объекты, которые мы готовим к чемпионату мира 2018 года, должны быть самого высокого качества, из лучших материалов, но при этом желательно донского производства…

С. Горбань предложил компании принять участие и в тендере на поставку стекла для строящегося аэропорта «Южный» — еще одного приоритетного проекта в рамках подготовки к мундиалю.