В Геленджике подписано соглашение о переносе производства ОАО «Роствертол» под Батайск.

Таким образом традиционная Х выставка «Гидро–авиасалон–2014», ознаменовалась важным событием, связанным с укреплением и развитием донского промышленного потенциала.

Соответствующий меморандум подписали в Геленджике министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Дмитрий Шугаев и донской губернатор Василий Голубев. Согласно подписанному документу до 2020 года производственные мощности ОАО «Роствертол» будут вынесены в район бывшего военного аэродрома под Батайском. Это, по оценке специалистов, позволит наряду с развитием существующего в Ростовской области вертолетостроения создать новые производства.

По словам В. Голубева, в ходе реализации проекта правительство области готово оказать содействие в оформлении земельного участка и подключении к сетям инженерно–технического обеспечения.

Предполагается, что в состав будущего кластера, помимо летно–испытательного комплекса, войдут также сборочное производство вертолетов Ми–28, Ми–35 и Ми–26 и других перспективных моделей и центр компетенций, контролирующий производство лопастей и других изделий из композитных материалов. Одновременно в рамках кластера намечается создание центра поддержки эксплуатации вертолетной техники и филиала вертолетной академии для обучения и переобучения военных летчиков по программам Минобороны и в рамках военно–технического сотрудничества.

Кстати говоря, «Роствертол» был одним из основных участников геленджикского «Гидроавиасалона». Вместе с ним участие в выставке приняли еще 15 донских предприятий и организаций. Свои разработки в области новейших образцов и систем авиационной техники представили Таганрогский авиационный научно–технический комплекс имени Бериева, заводы «Красный гидропресс», «Полимерпром», «НТП «Авиатест», ВНИИ «Градиент», а также Таганрогский НИИ связи и все крупнейшие донские университеты.

Всего же десятый «Гидроавиасалон» собрал более 180 российских предприятий и организаций. В Геленджик также приехали 14 зарубежных делегаций. Образцы самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и катеров продемонстрировали производители из Китая, Франции, США, Индии и ряда других стран.