Информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь и кардинально ее изменили. Востребованы они оказались в самых разных сферах.

Высокотехнологичный системный интегратор — компания «Энтайп» три года назад начинала свою деятельность, ориентируясь на работу с операторами связи и провайдерами. Затем среди ее клиентов появились банки, госструктуры, медучреждения, предприятия торговли, энергетики, промышленности и др.

На сегодняшний день московская компания усиливает свое влияние в регионах и вслед за Санкт–Петербургом открывает филиалы в Ростове и Краснодаре. Следующий на очереди — Грозный.

— Юг России и, в частности Ростов, выбраны не случайно, — говорит директор ростовского филиала «Энтайп» Сергей Потапов. — Здесь наблюдается повышенная инвестиционная активность. К тому же руководство города и области уделяет большое внимание развитию IT–технологий.

Компания «Энтайп» готова предложить разработку сетевых проектов, инфраструктурных решений, вопросов информационной безопасности, построение Центров обработки данных, а также — участие в информатизации медицинских и образовательных учреждений, создании комплексной системы безопасности региона («Безопасный город», «Система 112»).

На счету компании — уже десятки значимых проектов. Назовем лишь несколько из них: строительство сети наземной передачи данных для «ЭРА — Глонасс», модернизация транспортной сети «Межрегионального Транзит Телекома» в 8 регионах России и на зарубежной площадке во Франкфурте–на–Майне, обновление сервисной защиты от DDoS–атак Orange Business Services, обеспечение конкурса «Евровидение–2012» в Баку беспроводным доступом в сеть Интернет по технологии WI–FI и многие другие. Также компания выполнила проекты создания и модернизации сетей для таких предприятий, как: «Красноярский завод цветных металлов имени В. Н. Гулидова», «Аэропорт Кольцово», «Центральный Телеграф», «Delta Telecom», «Узбектелеком», «Жигулевская долина», «QIWI» и др.

Осуществлять системную интеграцию, то есть создавать комплексные решения в области информационных технологий, способна только компания, состоящая из высокообразованных, технически подкованных и творчески мыслящих специалистов. Директор краснодарского филиала «Энтай» Диана Ческидова, которая курирует развитие компании на Юге страны, отметила: «На сегодняшний день мы сформировали настоящую команду профессионалов, благодаря чему надеемся войти в тройку лидеров среди системных интеграторов ЮФО и СКФО до конца 2014 финансового года».

Что касается существующего мнения о безнадежном отставании России от Запада в сфере информационных технологий и зависимости от западных производителей, «Энтайп» считает, что драматизировать ситуацию не стоит. Есть позитивные примеры отечественных предприятий, занимающихся успешной разработкой и производством телекоммуникационного оборудования. Например, «Элтекс» и Т8.

Расширяя бизнес в регионах в непростое время антироссийских санкций, «Энтайп» действует по принципу «Удача любит смелых» и работает на перспективу: «К тому времени, когда все эти страсти улягутся, мы уже будем иметь здесь свою нишу».

На фото: — Мы выполняем не только функции поставщика оборудования, но и выступаем в качестве интегратора полного цикла, реализующего весь спектр услуг информатизации, — отметил на пресс–конференции генеральный директор «Энтайп» Сергей Клеймёнов (слева). — То есть наше преимущество — возможность сделать проект «под ключ», а также осуществлять гарантийное и постгарантийное обслуживание в рамках сервисных контрактов. Именно в таких подрядчиках, на наш взгляд, и нуждаются крупные структуры, потому что распределять задачи среди нескольких исполнителей — значит потерять в эффективности.