— На мой взгляд, война санкций закончится победой России. Уже сейчас Евросоюз понимает, что вводить новые санкции бессмысленно, этого хотят лишь США. От запрета на ввоз товаров из ЕС страдает экономика этих стран, а также люди, которые этот товар производят и продают. Скорее всего, страны, попавшие под запрет на ввоз товаров, будут пытаться сделать все для того, чтобы вернуться на российский рынок.

Владимир Белокопытов, учитель

— Я думаю, что эта война санкций еще не дошла до такой стадии, чтобы можно было бы знать наверняка, чем она закончится. Но она закончится в любом случае, это ведь не может продолжаться вечность.

Илья Разумовский, студент

— Мне кажется, такие европейские страны, как Германия, Франция, не особенно сильно пострадают от введенных Путиным санкций. Пострадают страны с более слабой экономикой — Греция, Молдова. Но, в конце концов, придется искать выход из этой ситуации. Может, обе стороны будут постепенно снимать запреты и ограничения и постепенно снова начинать торговать.

Антон Павлов, врач

— Это шанс для российских производителей наполнить рынок своими товарами вместо западных. Если они сумеют воспользоваться этим шансом, то война санкций закончится победой России — мы будем сами себя обеспечивать продуктами и не будем ни от кого зависеть. А если нет, то придется пытаться налаживать отношения с Европой.

Анна Алексеенко, продавец-консультант

— Не знаю, чем и когда это все закончится, но страдает только простой народ. В странах ЕС — обычные, не связанные с политикой фермеры, чьи фрукты и овощи теперь гниют на складах. У нас — тоже обычные люди страдают из-за роста цен на товары. И мне кажется, везде ситуация будет только ухудшаться.

Сергей Анатольевич Захаров, пенсионер

— Война санкций закончится победой России. Если экономика стран ЕС начнет стремительно падать, то они запросят мира. А если не запросят, то Европа загнется, а Россия станет процветающей и самодостаточной.

Олег Кашин, студент

—В Европе будет кризис, ведь для многих стран Россия — один из основных торговых партнеров. Они поймут, что нужно налаживать отношения, и попытаются вернуться на наш рынок, но будет слишком поздно — к тому времени Россия уже будет сама обеспечивать себя продуктами питания и всеми необходимыми товарами. Да к тому же мы торгуем с другими странами — Белоруссией, Китаем, странами Латинской Америки, так что проживем и без Европы.

Екатерина Колосова, студентка

— Думаю, что санкции вредят обеим сторонам. Да, санкции ЕС нанесли ущерб российским энергетическим компаниям, но также пострадает экономика Европы. Негативные последствия для европейских компаний заключаются в том, что они не смогут вести торговлю с Российской Федерацией.

Война санкций закончится обоюдным перемирием, но с существенными потерями обеих сторон.

Анастасия Кравченко,
корреспондент телекомпании АНТА

Подготовила Елизавета Фролова