Международный экономический форум «Сочи–2014» прошел очень плодотворно. Наибольший интерес среди его участников вызвали инвестиционные проекты Ростовской области

Ряд западных государств ввели экономические санкции против России. Удивительно, но участники Международного экономического форума «Сочи–2014» этого никак не заметили! Гостей приехало намного больше, чем год тому назад, их было более девяти тысяч человек. Инвестиционных проектов было выставлено почти в полтора раза больше, свои программы представили все российские регионы. Крупные делегации потенциальных инвесторов прибыли из Индии, Китая, Турции, Швейцарии, Японии. В последний момент, словно спохватившись («Какую огромную выгоду упускаем!»), прилетели коммерсанты из Германии и Франции. Как и много лет подряд, на несколько сентябрьских дней деловой центр планеты переместился на Черноморское побережье Кавказа.
СТЕНД-РОСТОВСКОЙ-ОБЛАСТИ-(1).jpg

Представителям Ростовской области на Международном экономическом форуме «Сочи–2014» сопутствовал просто гигантский успех. Донская экспозиция проходила под лозунгом «Концентрация преимуществ». Всем убедительно было доказано, что направлять капиталы на развитие различных производств в Ростовской области очень выгодно — отличное географическое положение, добротная сырьевая база, изобилие грамотных специалистов, различные налоговые преимущества. Только в Ростовской области, единственный в России, кстати говоря, принят региональный закон о софинансировании бюджетными средствами работ по развитию инженерной инфраструктуры. Намного проще, чем в любом другом регионе, происходит перевод земель из одной категории в другую. Все это играет огромную роль для бизнесменов. Самым оригинальным экспонатом выставки Ростовской области, несомненно, стала огромная стеклянная банка, доверху забитая денежными купюрами. На ней красовалась этикетка — «251 миллиард рублей». Таким огромным сейчас является бюджет развития Ростовской области! Едва ли не самый лучший показатель в стране. После завершения Международного экономического форума «Сочи–2014» этот показатель еще увеличится. Возле такой необычной «денежной» банки стремились сфотографироваться все участники форума.

СТЕНД-РОСТОВСКОЙ-ОБЛАСТИ-(2).jpg

Всего Ростовская область представила на форуме 180 проектов. Наиболее интересные проекты премьер–министру Дмитрию Медведеву показывал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Особенно внимательно председатель Правительства России отнесся к программе «Южный хаб», которая касается строительства нового аэропорта в станице Грушевской Аксайского района. Дмитрия Медведева интересовало, как идут проектирование объекта и подготовительные работы на будущей стройплощадке, когда здесь начнутся первые полеты. Ему сказали, что это запланировано на 2017 год.

ФОРУМ-ГУБЕРНАТОР.jpg

В итоге за время работы Международного экономического форума «Сочи–2014» ростовской делегации удалось заключить 15 соглашений на 133 миллиарда рублей. Результат стал рекордным за все годы участия региона в сочинском форуме.

ФОРУМ-ДАША-РУССКИХ-(4).jpg

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, основными направлениями инвестирования стали жилищное строительство и производство стройматериалов, легкая промышленность, машиностроение, переработка отходов. В рамках форума подписан ряд соглашений, касающихся создания импортозамещающих производств. Это, в частности, проект кластера легкой промышленности «БТК холдинг», предполагающий выпуск 12 миллионов погонных метров высокотехнологичной ткани в год. Еще один проект, связанный с замещением импорта, – создание завода по производству запасных частей тягового подвижного состава в Каменске–Шахтинском. А в Морозовском, Неклиновском и Сальском районах сейчас начнутся работы по созданию межмуниципальных мусороперерабатывающих комплексов.

— Рекорд по количеству соглашений, подписанных на Международном экономическом форуме «Сочи–2014», и заявленный по ним совокупный объем инвестиций демонстрируют, что Ростовская область концентрирует и, что особенно важно, успешно презентует многогранные возможности для реализации различных инвестиционных программ, — отметил Игорь Бураков.

И еще об одной необычной встрече. На стенде Ростовской области в первый день форума работала гидом учительница рисования из Сочи Дарья Русских. Молодая, очень красивая девушка, которая несколько месяцев тому назад прославилась на весь мир! Во время церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года именно она выводила на стадион «Фишт» спортсменов сборной команды России. Свою миссию выполнила очень изящно, сразу покорив улыбкой миллионы телезрителей.

— После того события мне начали пачками письма приходить от кавалеров из разных стран мира. Были и деловые письма из разных модельных агентств, все предлагали сменить профессию и стать фотомоделью. Но я от таких предложений всегда отказывалась, сейчас по–прежнему занимаюсь с детьми рисованием. А потом позвонили из штаба Международного экономического форума «Сочи–2014» и объяснили, какое огромное значение будет иметь его успешное проведение в условиях введения экономических санкций против нашей страны. Спросили, не смогу ли еще раз представить Россию? Конечно, я сразу согласилась, взяла отгулы на целую неделю и вот попала работать гидом на стенд Ростовской области…

— Значит, таким необычным способом помогаете стране бороться против санкций?

— Получается, что именно так! — от души рассмеялась Дарья Русских.

В минувшее воскресенье Международный экономический форум «Сочи–2014» завершил свою работу. Прошел он с огромным успехом! Особенно приятно сообщать об этом сейчас, когда тысячи недоброжелателей ждут первых результатов кампании по установлению экономических ограничений против России. Сообщаем, что на экономическом форуме в Сочи антироссийские санкции полностью провалились! В этом и заключается главный итог форума…