
Сейчас право размещать особый логотип «Сделано на Дону» на своей продукции получили семь предприятий — флагманы донской экономики: «Тавр», «Юг Руси» и «Астон», производитель товаров из индейки и утки «Евродон», владелец марки «Аютинский хлеб» ИП Гуковская, известная своим текстилем «Донецкая мануфактура» и ростовский «Газоаппарат». Стоит сразу отметить: особый знак выдается не фирмам, а конкретным товарам, прошедшим особый контроль.
— Этот логотип не присваивается автоматически всему, что территориально было изготовлено в Ростовской области. «Сделано на Дону» — это в первую очередь уникальная система сертификации продукции, в оценку качества которой заложены международные критерии, — акцентирует начальник отдела координации торговли департамента потребительского рынка РО Ольга Сторожева. — Сейчас разрабатывается федеральная система добровольной сертификации «Сделано в России», а в Ростове эту идею мы уже реализовали…
Хотя идея регионального бренда в России существовала давно, в Ростовской области пошли по особому пути. «Чаще всего производителей стараются «собрать» только по территориальному принципу или же охватить какой-то один сегмент производства: молоко, фрукты или вязаные платки, — отмечает профессор кафедры «Маркетинг и коммуникации» экономического факультета ЮФУ Елена Мидлер. — Но в нашей области при создании такой «народной марки» заложили возможность объединить под одним брендом разные виды товаров, ведь на Дону, кроме продуктов питания, производят и прекрасный текстиль, хозтовары, технику».
По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РО Светланы Абдулазизовой, такой единый бренд выгоднее для производителей: «Для небольших фирм это возможность существенно снизить затраты на рекламу, тем более что «под зонтиком» имиджа именитых донских фирм можно продвигать и менее известных, но с достойным качеством. А для крупных, и так уже заявивших о себе производителей — это дополнительный бонус в конкурентной борьбе за пределами региона: здесь играет роль и региональное признание, и имидж самой Ростовской области». Это подтвердили и в пресс-службе компании «Евродон»: «Ростовская область фактически стала родиной российской индейки и утки: на Дону расположены крупнейшие производственные комплексы, которые работают на местной кормовой базе. Почему бы нам не сообщить клиентам в других регионах России, откуда наш продукт? — пояснили нам причины получения знака «Сделано на Дону». — Поэтому мы не остановились на сертификации продукции из мяса индейки и сейчас почти завершили этот процесс и по мясу утки».
За ростовскими флагманами действительно уже потянулись и другие: за последнее время на суд экспертов были представлены 40 товаров от донских производителей. На данный момент лишь девять донских фирм из семнадцати могут быть твердо уверены в скором получении права на использование знака «Сделано на Дону», остальные же еще проходят аудит или же исправляют выявленные недочеты. Уже известно, что две донские фирмы сошли с дистанции из-за несоответствия качества их продукции требованиям, а еще два предприятия — из-за неполного предоставления документов. Как признался руководитель одной из ростовских фирм, получивший отказ, выявленные экспертами недочеты оказались лично для него новостью: «Никогда не было проблем с надзорными органами, у розничных сетей — на хорошем счету. Уже собирался поднимать скандал, — смеется он. — Но эксперты мне доказали несколько «пробоин» в системе проверки качества — теперь будем исправлять и в следующем году снова пытаться получить этот сертификат».
По словам специалистов Ростовского Центра стандартизации и метрологии, занимающихся аудитом претендентов, чаще всего при проверке обнаруживаются недочеты в документации или в работе системы менеджмента качества. Например, нарушение правил управления записями или состояния окружающей среды на производстве — даже подобные вроде бы «бумажные» нарушения могут повлиять на качество продукции, поэтому будут причиной для отказа. «Одобрение получат только лучшие, — категоричны они. — В этом смысл добровольной сертификации: кроме обязательного минимума требований, проверяются все детали, вплоть до документации на оборудование. Пробы мы отбираем сами, на мелочи глаза не закрываем — знак «Сделано на Дону» должен гарантировать качество товара».
А вот для тепличного комбината «Ростовский», который уже прошел практически все этапы для получения заветного логотипа, территориальный ориентир для покупателя, пожалуй, даже важнее. «Покупатели будут уверены в том, что наши овощи — местные: выращены на донской земле, с помощью российского оборудования, — поясняют нам свое желание получить логотип «Сделано на Дону». Здесь признают: требования для сертификации достаточно строгие, но подобные доказательства качества продукции и расходных материалов нередко требуют и крупные розничные сети — для добросовестного производителя это проблем не составит.
Несмотря на то, что развитие бренда «Сделано на Дону» курируется на уровне областного правительства, каких-то особых привилегий или дотаций от области производители товаров с логотипом «Сделано на Дону» не получат, напротив, спрос с них будет куда строже — право на знак нужно будет подтверждать ежегодно. Поддержку, в первую очередь информационную, обещают самой региональной марке качества — не отдельным предприятиям, а повышению престижа полученного знака системы сертифицирования «Сделано на Дону».
Впрочем, и самих участников этот бренд не обезличивает: так, на недавно прошедшем инвестиционном форуме «Сочи-2014» донские товары, получившие этот знак, были представлены на региональной экспозиции рядом с инвестпроектами, а буквально через несколько недель лучшие «региональные марки» будут чествовать на межрегиональном форуме по защите прав потребители в Ростове-на-Дону. В конце года лучшие производители