Сегодня стало известно об отзыве Центробанком лицензии у ростовского банка «Донинвест». Сообщение об этом появилось на официальном сайте ЦБ РФ.

Так печально заканчивается более чем 20-летняя история некогда одного из самых могущественных донских банков. В пору своего расцвета созданный в 1991 году и входивший в структуру финансово-промышленной группы Михаила Парамонова «Донинвест» являлся уполномоченным банком администрации Ростовской области. И вот сегодня, как горько шутили в 90-е годы, он всего лишь упал намоченный…

В официальном заявлении Центробанка поясняются причины, побудившие его пойти на такую крайнюю меру, как отзыв лицензии. «Донинвест», по оценке экспертов ЦБ, сегодня неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

К бесславному финалу банк привела более чем рискованная кредитная политика, выражавшаяся прежде всего в размещении денежных средств в низкокачественных активах. Основной актив «Донинвеста» — «ТагАЗ», в этом году официально признан банкротом. По итогам 2013 года банк сработал с убытками — около 35 млн. рублей. Активы на начало года сократились на четверть и составили 3,5 млрд. рублей, а количество обслуживающих офисов уменьшилось с 57 до 38 точек.

Все это и обусловило в конечном итоге неспособность банка своевременно исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники «Донинвеста», среди которых в последнее время появлялись такие экзотические фигуры, как бывший руководитель поп-группы «Ласковый май» Андрей Разин, согласно формулировке ЦБ, «не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения». Кстати, проверка деятельности банка была инициирована именно Разиным. Он потребовал ее проведения перед тем, как оставить пост президента банка.

Сейчас в «Донинвесте» приступила к работе временная администрация. Ей предстоит работать вплоть до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Что же касается полномочий исполнительных органов самого банка, то они, согласно требованиям законодательства, приостановлены.

Согласно отчетности, на 1 сентября текущего года по величине активов «Донинвест» занимал 510-е место в банковской системе страны. В течение последних двух лет капитал «Донинвеста» составлял примерно 500-600 млн. рублей. Однако к окончанию проверки, на 1 августа 2014 года, капитал ушел в область отрицательных значений, составив минус 195 млн. рублей. Правда, через месяц капитал (расчет собственных средств) снова пошел в плюс и стал равен 314 млн. рублей — в основном, за счет увеличения уставного капитала с 313 до 483 миллионов и снижения текущего убытка и недосозданных резервов.

В Центробанке, стремясь успокоить вкладчиков, подчеркивают, что «Донинвест» является участником системы страхования вкладов, и отзыв лицензии, таким образом, является страховым случаем. То есть по действующему законодательству, на стопроцентную компенсацию может рассчитывать каждый, чей вклад не превышает 700 тыс. рублей. По некоторым данным, общая сумма частных вкладов в «Донинвесте» приближается к двум миллиардам рублей. Когда и как вкладчики банка смогут получить свои деньги, пока официально не объявлено. Но в Агентстве по страхованию вкладов считают, что выплаты вкладчикам лишившихся лицензий кредитных учреждений (вместе с «Донинвестом» их потеряли еще два российских банка) должны начаться не позднее 23 октября 2014 года.