Донская столица приступила к подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Помимо создания на левом берегу Дона спортивно-рекреационного кластера, ростовчанам предстоит обеспечить удобные подъезды к нему, а также выполнить требования FIFA — обновить парк городского транспорта и предоставить гостям чемпионата гостиничные услуги, достойные уровня мундиаля.

Эти и другие заботы обсудили депутаты Ростовской городской думы на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным ресурсам, где председательствовал Валерий Левченко. Был рассмотрен проект решения об утверждении дорожной карты, как сегодня называют план мероприятий, по подготовке донской столицы к ЧМ-2018. Одна из первоочередных задач — обеспечить подъезды к спортивно-рекреационному кластеру, который займет 45 гектаров на левобережье Дона. На этой площади разместятся гребной канал, конно-спортивный комплекс, пятнадцать различных спортивных сооружений и стадион на 45 000 мест. Предстоит освоить и прилегающую территорию.

В нынешнем году главным объектом строительства в Ростове стал мост через Дон в створе Ворошиловского проспекта. Предстоит также построить магистральную улицу общегородского значения протяженностью 3, 5 км от подъезда Южный до улицы Левобережной.

В нынешнем году администрация Ростова уже разместила заказ на проектирование капитального ремонта Левобережной, а также двух пешеходно-транспортных проездов с восточной и западной сторон строящегося стадиона. По всем объектам, включенным в дорожную карту по подготовке к чемпионату мира по футболу, разрабатывается проектно-сметная документация.

Одна из важных задач —обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта. По требованиям FIFA автобусы, троллейбусы и трамваи должны иметь минимальную вместимость 85 человек, а также низкое расположение пола, которое подходит для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и соответствует евростандартам.

Особая статья — рынок гостиничных услуг, к которым FIFA также предъявляет определенные требования при проведении таких мероприятий, как мундиаль. Число гостиничных мест для гостей должно быть не менее 7760. Сами отели должны размещаться на таком расстоянии от стадиона, чтобы длительность поездки на общественном транспорте не превышала 40 минут.

Учитывая начальную стадию подготовки к ЧМ-18 по футболу, крупные мировые гостиничные сети уже предложили свои услуги по открытию отелей в донской столице. В нынешнем году в Ростове запланирован ввод четырех новых гостиниц. Три из них будут представлены отелями категории 4—5 звезд общей вместимостью 630 номеров. Еще одна, на 87 номеров, будет скромнее — всего 2 звезды.

На заседании постоянной комиссии депутаты отметили, что, опираясь на опыт недавно прошедшего в Бразилии чемпионата мира по футболу, необходимо уже сейчас начать подготовку персонала, владеющего иностранными языками, и организацию инфраструктуры медицинского сопровождения. Необходимо также обеспечить старт программы по подготовке волонтеров.