В рамках XIV Международного бизнес-форума на Дону прошло заседание совета по предпринимательству при правительстве Ростовской области. Посвящено оно было развитию молодежного предпринимательства в регионе.

Благодаря целому комплексу мероприятий по вовлечению молодежи в бизнес на сегодняшний день в Ростовской области уже работают 192 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Причем каждый шестой из них – молодежный.

— Динамика прироста «молодежных компаний» у нас примерно на 25 % выше, чем в среднем по стране, — отметила директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова.

Растет число молодых предпринимателей и в рамках программы «Ты – предприниматель». По итогам прошлого года Ростовская область вошла в первую десятку регионов — лидеров по эффективности реализации этой программы.

Ростовская область традиционно отличается более высокой предпринимательской активностью по сравнению с другими регионами России.

Если в 2013 году было создано всего 57 субъектов молодежного предпринимательства, то в 2014 году их число выросло до 150.

Будущие бизнесмены выявляются в ходе анкетирования. В 2014 году в нем участвуют 12 тысяч молодых людей, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году.

Правительство Ростовской области уделяет большое внимание поиску и адресной поддержке молодых талантов, оказывает содействие в реализации их идей и проектов, поддерживает и стимулирует инновационную деятельность среди талантливой молодежи. Так, например, в 123 школах области организованы курсы-тренинги для старшеклас­сников. Здесь будущие предприниматели изучают основы бизнеса, участвуют в олимпиадах по предпринимательству.

Участники заседания совета по предпринимательству обозначили задачи для дальнейшего развития молодежного предпринимательства.

— Необходимо активнее вовлекать в программу «Ты — предприниматель» студентов вузов, — считает Светлана Соколова, — продолжать развитие института наставничества в бизнесе, включить мероприятия по развитию молодежного предпринимательства в местные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.