Международный бизнес-форум стартовал в этом году с межрегиональной конференции «Кластерное развитие как инструмент реализации инновационной политики в регионах».

Ведущие российские и международные эксперты в области инновационной деятельности и кластерного развития обсудили приоритетные для Ростовской области кластерные проекты.

Для тех, кто собрался в пресс-зале «Дон-Плаза», а это более 100 представителей науки, бизнеса, федеральных и региональных органов власти, институтов развития, общественных организаций и структур поддержки бизнеса и инноваций, актуальность конференции не вызывала сомнений.

Основная идея кластерного подхода, по словам начальника отдела инновационных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации Владислава Тарасенко — его инновационная ориентированность.

— Еще с советских времен нам знакомо такое образование, как территориально-производственный комплекс. Руководство им осуществлялось сверху, а потеря хотя бы одного звена в его производственной цепочке могло привести к гибели всего комплекса, — говорит Владислав Тарасенко. — Кластер же в отличие от территориально-производственного комплекса создается по инициативе снизу. Он эффективен только тогда, когда сами предприятия для повышения своей конкурентоспособности приходят к необходимости объединения в кластер. Таким образом, кластерный подход — это, прежде всего, новая управленческая технология, позволяющая повысить конкурентоспособность региона.

—  Сейчас мы уже имеем позитивный опыт регионов, которые сформировали успешные региональные кластеры и смогли увязать между собой инвестиционные, инфраструктурные и научно-образовательные проекты кластеров, — заметил Владислав Тарасенко. — Для нас очень важно, чтобы программа развития кластера, во-первых, имела статус государственной программы развития региона, во-вторых, чтобы она носила межотраслевую направленность, и там четко были видны проекты из различных областей: и по линии министерства образования, и сельского хозяйства, и науки, если есть научные проекты…

Такая комплексность кластера, по мнению Владислава Тарасенко, очень важна для того, чтобы системно управлять им.

—  Как пример, тот же конкурс предпринимателя. Одно дело, когда молодежь выдает нам бизнес-модели прачечных, и совсем другое дело, когда она выдает бизнес-модели малых инновационных предприятий, уже аффилированных с планами развития крупных компаний с государственным участием. Конечно же, если ты молодой предприниматель и тебе 20 лет, то тебе очень тяжело «войти» в эту тему. Поэтому, соответственно, здесь и возникает роль университетов, роль инновационной структуры территориального кластера.

В Ростовской области уже существуют несколько успешных кластерных проектов. Это прежде всего — кластер вертолетостроения во главе с ОАО «Роствертол» (Ростов-на-Дону), кластер машиностроения, возглавляемый ООО «Группа МТЕ» (Азов). Хорошие перспективы у кластера по глубокой переработке зерна, который строится на базе ООО «Амилко» (Миллеровский район). В Ростовской области есть и перспективы создания IT-кластера .

В ближайшее время будет подписано соглашение между участниками инновационно-технологического кластера «Южное созвездие» под управлением ОАО «Региональная корпорация развития». «Что касается целевой направленности кластера, то она будет затрагивать область авиа– и космического строения, технологий, связанных с этой деятельностью, а также с радиоэлектроникой, — сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Региональная корпорация развития» Константин Кушнарев. — В этот кластер должны войти и крупные предприятия, и научные учреждения во главе с ЮФУ, и малые предприятия».

Что касается инвестиционной привлекательности нашего региона, то она, как уверен президент международной общественной организации «Центр иностранных инвестиций» Андрей Генералов, будет только возрастать.

Связано это в том числе и с реализацией такого федерального проекта, как строительство аэропортового комплекса Южный.

«Это мультимодальный комплекс, а, следовательно, его появление влечёт за собой развитие окружающего экономического пространства. Судя по международному опыту, вопросы окупаемости на территории, прилегающей к аэропорту, будут очень интересны для развития бизнеса», — считает Андрей Генералов.

В том, что наш регион имеет все перспективы для дальнейшего развития, уверен и Михаил Чернышев. По словам замгубернатора, правительство Ростовской области поддерживает всех, кто вкладывает средства в производство и модернизацию, стремясь создавать конкурентоспособную продукцию.

«Одна из принципиальных позиций губернатора Ростовской области — создать благоприятные условия для инновационной деятельности и выработать эффективные механизмы ее развития, а также помогать бизнесу всеми видами и формами поддержки, в том числе и финансово», — сообщил Михаил Чернышев.