Всемирный день качества на НЭВЗе отметили с праздничным настроением. Потому что здесь уверены: качество и кадры решают все.

— Уже не одно десятилетие предприятие делает ставку на качество, опыт и репутацию, — говорит директор по управлению качеством и сертификации Алла Щучкина. — Это помогает сохранять устойчивые позиции на рынке железнодорожной техники. Наши электровозы эксплуатируются не только в России, но и в Финляндии, Польше, Китае и ближнем зарубежье. Они способны работать в жестких климатических и сложных рельефных условиях. Например, двухсистемный электровоз ЭП20 выдерживает температуру окружающей среды от минус 50 до плюс 40 градусов Цельсия.

Для того чтобы обеспечивать постоянное улучшение качества продукции, особое внимание уделяется обучению и повышению квалификации персонала.

Во Всемирный день качества на НЭВЗ пригласили много гостей, которым показали цеха основного производства – штамповочный, тележечный, электромашинный и другие, а также учебный центр, оснащенный современными тренажерами, в том числе для подготовки машинистов электровозов.

Директор по маркетингу, сбыту и эксплуатации локомотивов Владислав Кувинов сообщил, что в этом году предприятие достигло рекордного выпуска — 60 секций локомотивов в месяц. Можно сказать, такого в новейшей истории завода еще не бывало.

— В начале года цифра — порядка 600 секций локомотивов за 12 месяцев — многим казалась нереальной, — отметил Владислав Кувинов. — Но уже сейчас можно утверждать — планка взята. Относительно 2015 года скажу, что мы смотрим в него достаточно оптимистично. Ведь на заводе осуществляется целый ряд эффективных программ по оптимизации кадрового состава, линии технических служб, а также по бережливости на производстве.

Уже два года продукция НЭВЗа изготавливается в условиях системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS.

На предприятии понимают, что удержать основного заказчика — ОАО «РЖД» — можно только высоким качеством продукции. Коллектив работает над тем, чтобы его электровозы по своим параметрам не уступали аналогичной технике зарубежных стран.

Регулярно проводятся устные и письменные опросы потребителей, которые тщательно анализируются, и на основе этого создаются планы дополнительных мероприятий по повышению качества.

В копилке предприятия — множество престижных профессиональных наград, таких как «Золотой Меркурий», «Европейское международное золотое созвездие», а также звание лучшего экспортера в страны СНГ.