Знаете ли вы о том, что Италия никогда бы не стала родиной макарон, если бы не Таганрог?

В конце XVIII века Екатерина II издала указ, по которому город наделялся статусом торгового. Великой императрицей было принято решение переселить в Таганрог греков. По рассуждению государыни, только они были способны наладить прочные деловые связи Европы с югом России. Расчет оказался верен: не прошло и нескольких десятилетий, как 95 процентов итальянского хлебного импорта составила пшеница твердых сортов из таганрогского округа. А мука, вырабатывавшаяся из этой пшеницы, послужила главным ингредиентом для итальянских макаронных изделий.
завтрак_7.jpg

Эти и другие сведения можно было почерпнуть на «деловом завтраке» депутата и предпринимателя Елены Сироты, который состоялся в местном музее-заповеднике. Такие встречи регулярно проводятся для таганрогских предпринимателей и депутатов. На сей раз речь шла об истории представительной власти Таганрога — с дней его основания и до начала XX века. Участники ознакомились с экспозицией музея-заповедника, а затем было подано «главное блюдо» — обстоятельный экскурс в историю таганрогского депутатства и градоначальства, проведенный старшим научным сотрудником Аллой Цымбал. Оказывается, еще при Александре I Таганрог стал своего рода экспериментальной площадкой для новой формы управления. Сюда прямым указом императора был назначен градоначальник. Он контролировал обширную территорию Приазовья, включая Мариуполь, ему подчинялись судоходство, таможня, значительные административные структуры. При градоначальстве в Таганроге впервые избрали городскую думу из шести человек гласных. Дума занималась, как мы сказали бы сегодня, проблемами городского хозяйства.

Таганрогу еще не раз приходилось первенствовать на юге России. Здесь были созданы первые уездные учреждения, избран первый предводитель дворянства, построена первая женская Мариинская гимназия (которую курировала представительница императорской фамилии), сформирована первая пожарная команда и возведена первая пожарная каланча.

Участники «делового завтрака» сразу подметили: новая реформа муниципального управления, которая уже началась в Ростовской области, очень напоминает ту, что прошла в Таганроге в 1870-х годах. Уже тогда таганрогская дума (кстати, очень многочисленная — свыше 70 человек) сама избирала главу города и назначала управу — аналог нынешней исполнительной власти. На должность городского головы, как правило, выдвигались люди заслуженные, талантливые, деятельные.