В Ростове прошел форум лидеров молодежного предпринимательства SvoeDelo. В этом году он стал международным и собрал около тысячи участников.

Вопреки санкциям и напряженным отношениям с западными и европейскими странами, сотрудничество в сфере экономики и бизнеса продолжается. Гости и эксперты из Великобритании, Нидерландов, Израиля, Монголии, Аргентины и Индии пожаловали на форум в Ростов.
DSC02679.jpg

В деловой программе форума SvoeDelo — мастер-классы для молодежи и начинающих предпринимателей, бизнес-квесты, награждения победителей различных премий. Для тех, кто делает в бизнесе первые шаги, провел свой мастер-класс Бари Алибасов-младший. Он уже не впервые приезжает в Ростов, чтобы обучить молодых донских предпринимателей. На встречах с Алибасовым — всегда аншлаг.

DSC02696.jpg

Во время форума наградили лучших наставников в предпринимательстве. Ими стали Геннадий Хорошаев (Шахты), Александр Сироткин (Новочеркасск) и Елена Сирота (Таганрог). Кстати, премия наставникам введена в этом году впервые по инициативе правительства Ростовской области. Премия наставникам — значимый стимул, поскольку работают они на энтузиазме. Институт наставничества у нас только приживается. А вот, например, в Нидерландах наставник — оплачиваемая должность.

888.jpg

33 лучших предпринимателя стали лауреатами премии «Бизнес Дона» и победителями в 6 номинациях: «Лучший предприниматель в производственной сфере», «Лучший предприниматель в сфере услуг и торговли», «Лучший предприниматель в сфере агробизнеса», «Молодой руководитель года», «Женщина — предприниматель года», «Лучший наставник в предпринимательстве», — сообщила директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова. — 20 лауреатам премии «Бизнес Дона» вручены денежные призы в размере 100 тысяч рублей, 13 лучших предпринимателей — победителей в номинациях получили ценные призы.

77777.jpg

В экспозиции «Город малого бизнеса» были представлены достижения участников программы «Ты — предприниматель» разных лет — как начинающих, так и уже ведущих свой бизнес не первый год. Среди новичков — Галина Настич. Еще недавно она занималась общественной деятельностью в Донском союзе молодежи. Вышла замуж и… решила с мужем открыть бизнес. Теперь их семейная кондитерская «Джем» делает для ростовчан вкусные пончики с самой разной начинкой.

Галине, как и другим начинающим, помогли средства, выделенные по программе «Ты — предприниматель». Только в текущем году на поддержку малого и среднего бизнеса в областном бюджете предусмотрено 236,4 млн. рублей. Кроме того, в Ростовскую область привлечены средства федерального бюджета – более 616 млн. рублей.