Вернутся ли на Дон времена, когда черная икра не была дефицитом, а из осеьра уху варили? Вряд ли это произойдет в скором будущем, но у Ростовской области уже сегодня есть возможность его приблизить.

В Семикаракорском районе завершено строительство второй очереди Донского осетрового завода — производителя ценных пород рыбы для восполнения биоресурсов. На этом предприятии по госзаказу выращивают самое большое стадо осетровых в стране, затем особей выпускают в Дон или поставляют на другие рыбоводческие предприятия.

—  Новая линия стоимостью более 160 миллионов рублей позволит значительно — на 1350 тысяч особей — увеличить мощность завода. В реку Дон мы будем выпускать до 3600 тысяч молоди осетра, стерляди и севрюги, – рассказал директор предприятия Юрий Трубилка. — Федеральную программу по строительству второй очереди рыбоводного предприятия мы выполнили. Теперь более активно будет развиваться производство не только осетровых, но и других видов рыб: для этого появились необходимые площади, пруды, подготовлены специалисты.

—  Радует, что уже заметны результаты нашего труда — в Дону появилась стерлядь, ее ловят рыбаки, осетр появился в Азовском море, — делится первыми маленькими победами и.о. главного рыбовода завода Сергей Финенко.

— Не жалко, что выпущенную вами рыбу кто-то ловит? — задали вопрос журналисты.

— Наше предприятие для того и существует. Наша главная цель — воспроизводство осетровых. Если к нам возвращается всего один процент от выпущенной молоди, это – нормальный показатель, — подчеркнул Трубилка.

В перспективе возможно строительство и третьей очереди Донского осетрового завода, которая позволит выпускать в Дон до 8 миллионов осетровых. Тогда предприятие станет одним из крупнейших в Европе, соответственно, это будет и иной уровень экономического развития Донского осетрового ­завода.

Фото пресс-службы губернатора РО