Таганрогские власти в последнее время постоянно говорят о нехватке бюджетных средств. А между тем, в городе существует целая экономика, несущая финансовые «золотые» яйца.

Реальный объем этой экономики не знает никто. В ней могут быть сотни объектов, а могут быть и тысячи — досконально не подсчитывали. Эту экономику составляет разветвленная сеть торговых киосков и ларьков, незаконно установленных на муниципальных землях.

Как сообщают представители таганрогского КУИ, на данный момент подано 240 исковых заявлений в судебные инстанции о сносе «стихийных» киосков, обозначенных в официальных документах краткой аббревиатурой НТО (незарегистрированные торговые объекты). Еще цифра: представителями КУИ составлено 107 протоколов в отношении тех, кто незаконно занял муниципальные земли. Самое время сообщить, что это только видимая часть айсберга. Дело в том, что «технология» всей процедуры по выявлению и ликвидации НТО, если, конечно, строго следовать букве закона, растягивается на долгие месяцы. По каждому такому незаконному объекту необходимо подготовить толстую пачку бумаг (эту пачку всякому желающему могут продемонстрировать в КУИ). Отсюда логический вывод: сотни «стихийных» ларьков, по которым документы готовы и судебные решения приняты — это лишь малая часть от реального количества. Как утверждают представители разных ветвей таганрогской власти, которым приходилось заниматься данной проблемой — для ликвидации НТО необходимо время, а для установки — всего лишь один час темной ночью.

Интересная, наводящая на размышления деталь: попытки навсегда покончить с незаконными ларьками предпринимались несколько раз, об этой проблеме говорят и в административных кабинетах, и на заседаниях таганрогской думы. Но годы идут, а в Таганроге все остается по-прежнему. И почему борьба столь неэффективна, непонятно. Но это на первый взгляд. Когда начинаешь анализировать, кое-что проясняется. Пожалуй, главный ответ — по Маяковскому: если киоски открывают, значит это кому-нибудь нужно. Вот, например, характерный факт: работники КУИ отмечают, что «незаконные торговые объекты» практически все как один присоединены к источникам энергоресурсов. И если в рамках борьбы с НТО кого-то отсоединяют от таких источников, то статус-кво восстанавливается довольно быстро, иногда в течение часа. Легко понять: если сотни (а то и тысячи) незаконных киосков что-то потребляют, они наверняка за это платят деньги, и в сумме — деньги неплохие. Кто выгодоприобретатели, думаю, установить не сложно.

Специалисты, занимающиеся «очисткой» города от стихийных ларьков, сетуют: если действовать в полном соответствии с законом, то результативность — минимальная. А чтобы действовать «решительно и твердо», в городе должна быть «твердая рука». Кого они при этом имеют в виду, чиновники не уточняют. Но ясно одно: самостоятельно брать на себя ответственность и действовать более решительно они боятся. Почему? Представители территориальных управлений поясняют: если мы, по примеру того же ГИБДД, возьмем и вывезем НТО на штраф-стоянку (а хозяин потом пусть доказывает, что это его киоск!), то нарушим, как минимум, два закона. И увязнем в судебных разбирательствах. Примеры и тут, как на ладони: когда для того, чтобы освободить муниципальную землю для критически важных нужд, попробовали действовать самыми жесткими методами, появились владельцы удаляемых строений в сопровождении адвокатов, и ясно дали понять — юридические последствия будут самые непредсказуемые. Проще говоря, хорошему юристу не составит труда найти и без того торчащие, как заячьи уши, нестыковки законодательства, и использовать их в суде с выгодой для владельца НТО. Выходит, непотопляемые они какие-то — эти стихийные ларьки!

На одном из недавних заседаний таганрогской гордумы по поводу ситуации с НТО, в который уж раз, разгорелась острая полемика. Некоторые депутаты предлагали просто взять, наконец, в руки кнут и шашку, и разогнать решительным порядком эту «ларечную стихию». Пыл охладил один из народных избранников, образно заметивший: «Вы поймите, в этих киосках даже мухи без билета не летают!». И это правда. В Таганроге есть немало серьезных структур, которые, объединившись, наверное, могли бы существенно урезать ареал стихийной ларечной торговли. Но, как с иронией заметил другой таганрогский депутат — «это надо, чтобы все «крыши» между собой договорились!». Например, депутат Евгений Владыкин рассказал такую историю. Однажды он помог ликвидировать незаконную торговую точку, а на следующий день тот же ларек появился вновь. Только теперь его «пригрели» на земельном участке, находящемся в ведении инстанций на порядок выше муниципальных. И таких примеров – десятки, если не сотни.

Если же говорить совсем откровенно, то дело даже не в «крышах», которые не могут «договориться». То, что в Таганроге стихийные ларьки растут как на дрожжах, является следствием непростой ситуации в городской экономике. То и дело закрываются, или сокращают персонал промышленные предприятия, переживает сложное время малый бизнес, уменьшая вследствие этого количество рабочих мест. И куда безработному податься? Вот он и идет в стихийную торговлю, не требующую слишком больших вложений — чтобы хоть как-то прокормиться. И если сократить число ларьков административными усилиями, может, городским властям и удастся, то с этой — основополагающей причиной живучести «второй экономики», справиться будет куда труднее.