И.С.Щедров – генеральный директор НЭВЗа:

– Уходит 2014 год – завершается ещё одна страница истории Новочеркасского электровозостроительного завода.



Экономика всего мира переживает не самые лучшие времена, в промышленности наблюдается спад. Но НЭВЗ не сдал своих позиций ни по одному из направлений деятельности предприятия. В октябре коллектив завода выпустил 59 секций электровозов. Это рекордный показатель за всю историю НЭВЗа. Но это не единственная наша победа. Общий объем изготовленной продукции в текущем году составит 592 секции, что станет абсолютным рекордом в постсоветском периоде работы завода.

Значимость рекорда еще более усиливается на фоне существенного обновления модельного ряда выпускаемой техники. В 2014 году работники НЭВЗа изготовили два новых грузовых электровоза – самый мощный в мире грузовой электровоз переменного тока 4ЭС5К и первый российский грузовой электровоз переменного тока с асинхронными тяговыми двигателями 2ЭС5. Самый мощный электровоз в мире получил сертификат соответствия.

Первые российские магистральные грузовые электровозы переменного тока с асинхронными тяговыми двигателями 2ЭС5 «Скиф» №001 и № 002 переданы в эксплуатацию в депо Северобайкальск Восточно-Сибирской дирекции тяги. Электровозы прошли опытный пробег
5000 км, а также испытания для определения весовых норм для вождения поездов на сложных участках. Результаты показали: локомотивы соответствуют всем техническим требованиям.

Большой успех – выполнение производственного плана – складывается из маленьких побед. Наш завод стал лидером среди предприятий Трансмашхолдинга по внедрению систем «Бережливое производство» и «Бережливое управление». Цель коллектива НЭВЗа – выпуск качественной продукции, ее сдача заказчику с первого предъявления. Для этого делается многое. Каждый работник на своём рабочем месте ориентирован на выпуск качественного и надёжного подвижного состава, соответствующего уровню мировых показателей.

В 2014 году на заводе планомерно внедрялась программа технического перевооружения, было введено свыше 20 единиц нового оборудования. Произведена реконструкция помещений двух цехов под размещение производства тяговых электродвигателей и генераторов для тепловозов.

НЭВЗ – это «город в городе». А техническое состояние предприятия – одна из существенных составляющих его успеха. В уходящем году было заасфальтировано 3000 квадратных метров дорог, в пяти цехах отремонтирована кровля и произведена замена оконных блоков на металлопластиковые; отремонтированы полы в четырёх цехах.

Социальная политика руководства НЭВЗа направлена на создание благоприятных условий труда и отдыха заводчан. Во втором полугодии введена новая бонусная премия. Предусмотрено дополнительное премирование за повышение профессионального мастерства. Кроме того, с октября на заводе увеличили процент ежемесячной премии до 35%. Запущен ещё один проект – строительство жилого дома для заводчан в микрорайоне Соцгород. Дворец культуры НЭВЗа работает так, что отдыхать и заниматься творчеством туда приезжают со всего города. Пристальное внимание уделяется и здоровью заводчан – улучшаются условия труда, проводится диспансеризация и вакцинация. Медицинская служба завода предоставляет все больше медицинских услуг.

Сегодня у НЭВЗа есть заказ на 330 секций электровозов, и работа над расширением портфеля заказов продолжается. До конца декабря будут собраны 8 двигателей ДТК 417Р и произведена механическая обработка 12 двигателей ДТК 417Ц. В 2015 году работы по сборке и обработке двигателей будут продолжены. Коллектив завода с уверенностью смотрит в 2015 год. Достигнутый уровень производства будет сохраняться и приумножаться!

                                                                                                                                                                                                    Подготовлено пресс-службой НЭВЗа

ГОВОРЯТ ЗАВОДЧАНЕ:

Наставник и победитель

Алексей Стрижак, сварщик 6­го разряда сварочно­кузовного цеха:

– Я получил профессию сварщика и в 2006 году пришел на завод. Я знал, что НЭВЗ – стабильное градообразующее предприятие, и всегда хотел работать здесь. Мне очень нравится моя профессия, я стараюсь развиваться и совершенствовать свое мастерство, поэтому в этом году решил принять участие в конкурсе профессионального мастерства. Я шел не за победой, было интересно посмотреть, как работают коллеги из других цехов, поучиться у них и показать себя. Очень приятно было узнать, что я занял второе место. Мне повысили разряд. Кроме своей непосредственной работы, я еще помогаю молодым сотрудникам, был наставником. Мой подопечный шел на разряд, я обучал его, как оказалось, эффективно, разряд он получил без проблем. В Новом году заводу и всем коллегам желаю счастья, здоровья, мирного неба над головой и стабильного благополучия!

Уверенности в будущем

Елена Беляева, инженер по подготовке производства 2­й категории производственно­диспетчерского отдела:

– О НЭВЗе мне рассказывали родственники и друзья, работающие на заводе. Говорили, что электровозостроительный завод – стабильное и сильное предприятие, и я убедилась в этом в 2008 году, когда пополнила ряды машинистов крана. Выполняла работу на эстакаде литья производственно­диспетчерского отдела. Освоив профессию, приняла участие в конкурсе профессионального мастерства, а в другом, не менее популярном соревновании «Мисс НЭВЗа» получила звание «Мисс Вдохновение».

Сегодня я – член Совета молодежи, участвую в общественной жизни и заводских мероприятиях. Наше предприятие давно сотрудничает с ДГТУ, и я уже три года учусь на факультете «Технология машиностроения». Уверена, что учеба и помощь опытных специалистов, доброжелательная атмосфера коллектива помогут мне в дальнейшем освоении специфики работы инженера по подготовке производства – в этой должности я работаю совсем недавно. Предприятию и коллегам я желаю развития, уверенности в будущем и хороших весомых результатов в наступающем 2015 году!