Торгово-промышленная палата Ростовской области, созданная в 1992 году, стала на донской земле одним из первых институтов новой России. На эти два с лишним десятка лет пришлось, по меньшей мере, три кризиса, и в каждом из них донская ТПП выступала защитником интересов предпринимателей

Палата быстро стала генератором новаторских идей, заложенных сегодня в основу развития донской экономики, а со временем вошла в число лучших региональных ТПП. Сегодня ее президент Николай ПРИСЯЖНЮК возглавляет Ассоциацию Торгово-промышленных палат Южного и Крымского федеральных округов. Это позволяет ему всесторонне оценивать нынешнюю непростую ситуацию в экономике области. А именно кризисным тенденциям и путям их преодоления был посвящен наш разговор с президентом донской ТПП.

– На первый взгляд, недавняя валютно-финансовая буря особых последствий для региональной экономики не имела. Действительно ли так все безмятежно в донских пределах?

– Тема непростая. Взаимо­связь явлений и процессов, протекающих на разных этажах нашей экономики, носит глубинный характер. Оттого и кажется, что экономические бури если и не минуют нашу область, то затрагивают ее хозяйственный комплекс где-то по периферии.

Но обратите внимание: если сегодня едва ли не вся страна топчется где-то на уровне почти нулевого роста, Ростовская область демонстрирует неплохую динамику как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Отсюда и ощущение стабильности даже в этот крайне непростой период. Не стану утомлять цифрами, просто скажу, что и объем валового регионального продукта, и состояние агропрома, получившего один из рекордных урожаев в донской истории и активно развивающего сегодня перерабатывающую промышленность, и инвестиционный климат, и показатели строительной отрасли, инновационной сферы – все это заставляет смотреть в будущее с большой долей уверенности.

– Но в чем же основа этого роста и этой уверенности?

– Не в последнюю очередь – в особом предпринимательском духе, свойственном жителям донского края. Ведь это у нас успешно работают такие по-настоящему выдающиеся деловые люди, как Вадим Ванеев, благодаря которому на Дону появилось промышленное производство мяса утки и индюша­тины. Как Иван Саввиди, не только сохранивший табачное производство, но и создавший на его основе конгломерат отраслей. Как Вадим Викулов и Сергей Кислов – одни из тех, кто вернул в Россию понятие «экспорт зерна»… Эти имена звучали на прошедшем недавно в Ростове инвестиционном форуме. Он подвел некоторые итоги нашего развития и определил направления дальнейшего роста донской экономики с учетом ситуации, в которой оказались все мы сегодня.

– Вы о санкциях?

– Санкции не могут не влиять на экономику. Но едва ли стоит переоценивать это влияние. И вообще: нет в природе однозначно негативных явлений – все, так или иначе, уравновешивается. Те же санкции сегодня служат стимулом к развитию собственного производства. И даже так напугавшее всех падение курса рубля в определенной степени оказывается на руку нашим селянам. Поставляя зерно за доллары, они потом валюту меняют на рубли и оказываются вполне платежеспособны на внутреннем рынке. А в целом неплохо сегодня себя чувствуют те, кто производит продукцию на экспорт.

Больше возможностей открывается для покрытия дефицита бюджета. Ведь у нас в области много ориентированных на экспорт предприятий, выручающих за свою продукцию твердую валюту. И не случайно, заметьте: ни один из зашедших к нам инвесторов не отказался от сотрудничества.

– И все же какие направления донской экономики оказываются уязвимыми при применении санкций?

– Это, в основном, предприятия, специализирующиеся на продаже сырья – преимущественно, нефти, газа и других полезных ископаемых. Как правило, они кредитуются в иностранных банках и, следовательно, должны платить по кредитам в твердой валюте. Ситуация такова, что сегодня из-за девальвации рубля их долги, по сути, выросли в разы. Но таких предприятий у нас практически нет.

Основная масса донских предприятий берут кредиты в российских банках. И в рублях. Это, в первую очередь, касается предприятий малого и среднего бизнеса. ВТБ, ВЭБ, наш «Центринвест» – вот лишь некоторые из их основных кредиторов...

– Но разве наши банки кредитных проблем не испытывают? Ведь им тоже приходится брать займы в валюте...

– Есть некоторые проблемы, безусловно. Но проблемы разрешимые. Причем региональным банкам будет даже полегче. Проблема возврата кредитов в валюте – она, в основном, перед крупными федеральными банками стоит. И я думаю, они с ней справятся. К тому же не надо забывать, что все эти игры с курсом рубля не могут продолжаться бесконечно. Но, полагаю, реальный курс рубля как раз начинает вырисовываться сегодня. Вот только о возможном возврате к прежним значениям надо забыть. И чем скорее, тем лучше.

Более серьезная проблема в другом – в разрыве производственных связей с Украиной. В ее плачевном сегодняшнем положении. Это ведь и по ее соседям бьет. Многие наши предприятия – особенно в малом и среднем бизнесе – завязаны на экономику этой страны.

– Коль скоро речь зашла о малом и среднем бизнесе, то что может сделать ТПП для его поддержки в нынешних непростых условиях?

– При ТПП Ростовской области создан Экспертный совет по вопросам налогообложения. Члены Совета – предприниматели, активно работающие в комитете Палаты по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. На основании мониторинга Совет готовит предложения по изменению законодательства. Эти предложения хорошо обоснованы и опираются на взвешенные и объективные факты.

По результатам обсуждения на Экспертном совете уже подготовлены и направлены в ТПП России предложения по изменениям в положения Налогового Кодекса. Они касаются порядка применения патентной системы налогообложения. Мы также готовили заключения по проекту федерального закона, определяющего дифференцированный подход при расчете размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Давно налажено сотрудничество между Палатой и Законодательным собранием области. В режиме постоянного диалога мы вместе с законодателями вырабатываем сбалансированные решения. При невозможности решить вопросы на региональном уровне обращаемся в профильные комитеты Российской ТПП, и уже совместно с коллегами готовим свои предложения для Госдумы.

И хотя ТПП Ростовской области не наделена правом законодательной инициативы, она старается активно влиять на процесс законотворчества. Ее эксперты привлекаются к обсуждению законопроектов на уровне рабочих групп. Мы были одной из первых организаций, получившей аккредитацию Минюста, дающую право проводить экспертизы законодательных актов на предмет их коррупциогенности.

Независимая антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов – дело трудоемкое и ко всему еще неоплачиваемое. И если мы не будем этим заниматься, то никто другой этого делать не станет. А ведь предприниматели как раз сегодня особенно остро нуждаются в реальных механизмах защиты. Воздействие на процесс законотворчества – один из таких механизмов.

– А на процесс импортозамещения повлиять Палата может?

– А надо ли как-то по-особому влиять там, где работают законы рынка? Как только ту или иную продукцию окажется выгодно производить и продавать в России, так, уверяю вас, она появится. И тогда мы увидим на прилавках, скажем, вместо итальянских макарон более дешевые и, главное, не уступающие им по качеству отечественные.

Достаточно не мешать бизнесу. Надо, чтобы истину эту прочувствовали те, от кого зависит координация экономического развития. А мы со своей стороны постараемся как можно доходчивее разъяснить ее. И никогда не станем идти на поводу у тех промышленников, кто требует от нас помощи в продвижении их продукции на рынке только на том основании, что она – отечественная. Недавно один такой директор убеждал меня, что их утюги – самые лучшие. При этом в разговоре выяснилось, что сам он пользуется фирменным импортным утюгом. Сами понимаете: веское основание, чтобы ему не поверить…

– Что дает в этом смысле создание Ассоциации Торгово-промышленных палат Южного и Крымского федеральных округов, которую вы возглавили?

– Парадокс, но наши предприниматели порой лучше осведомлены о рынках и запросах Европы, нежели о потребностях соседних территорий. И это при том, что Россия – огромная страна с большими ненасыщенными рынками. Для того, чтобы наши компании росли и не боялись развивать свой бизнес в соседних областях, мы поддерживаем постоянный диалог с коллегами из других Палат. Наиболее эффективно эта работа ведется как раз в рамках Ассоциации – добровольного объединения региональных и муниципальных ТПП Юга России. С 20 июня членом Ассоциации стала ТПП Крымского федерального округа, и с тех пор наше объединение вышло на качественно новый уровень.

Каждая Палата (а их более 40, больших и малых), как объединение предпринимателей, индивидуальна. Мы стараемся делиться тем, что у нас получается хорошо, и перенимать успешный опыт коллег. Все вместе создаем систему, при которой наши предприниматели смогут наладить кооперацию в любом из регионов.

Когда к нам приезжают иностранные инвесторы, я в разговорах с ними неизменно подчеркиваю, что Ростовская область разбивает все стереотипы развития России. Да, у нас нет нефти и газа, золота и алмазов. Но есть главное – человеческий капитал. Сегодня донской край на первом месте по производству электровозов, паровых котлов, зерноуборочных комбайнов, лидирует в области вертолетостроения, в производстве стальных труб. Мы вторые в стране по выращиванию зерновых культур. Ростов – на третьем месте среди городов страны по концентрации банков, уступая здесь лишь Москве и Петербургу. По объемам строительства и по количеству малых и средних предприятий Ростовская область занимает шестое место среди 85 субъектов Федерации. По объемам привлеченных инвестиций мы на 14-м месте, в одной группе с такими тяжеловесами, как Москва и Подмосковье, Петербург, Татарстан.

Подобные факты и цифры можно перечислять еще долго. А за ними стоят конкретные предприниматели и предприятия. Большинство их – члены ТПП Ростовской области. И предприниматели, которые к нам приходят, должны быть уверены: в нашей Палате они получат любую необходимую услугу. Мы всегда готовы помочь бизнесу. И неважно, индивидуальный это предприниматель, руководитель малого предприятия или крупный промышленник. Я хочу, чтобы деловые люди знали: Торгово-промышленная палата – это подлинный клуб равных. Здесь предприниматели имеют одинаковые для всех права и возможности