На международной сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине и сами хозяева, и многочисленные гости из разных стран были приятно удивлены тем, что, несмотря на напряжённость в отношениях с ЕС, Россия приняла в мероприятии самое активное участие.

Как и в прежние годы продукция под брендом «Сделано на Дону» за отменное качество получила самые высокие оценки. В экспозиции Ростовской области было представлено более 150 наименований продовольственной продукции лучших предприятий региона – от «Юга Руси», «Астона», «Белого Медведя», «Евродона» и многих других.

Десять предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности принимали участие в дегустационном конкурсе «Безопасность и качество сельскохозяйственной продукции и продовольствия». Среди участников – ООО «МЭЗ Юг Руси», ООО «Донской консервный завод», ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский», ООО «Белый медведь», ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь» и другие. На конкурс было представлено 19 образцов продукции. Донской АПК получил на выставке 18 медалей:12 золотых, одну серебряную и 5 бронзовых!

Европейцы отметили подсолнечное масло, рыбную продукцию, консервы, крупы, сыры.

– Ростовская область продемонстрировала, что имеет большие возможности и готова к международному сотрудничеству. Наш АПК находит возможность адаптироваться в трудных экономических условиях и производить продукцию, которая по качеству достойна быть показанной в Европе, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Еще не менее значимый прецедент в данных условиях – заключение ряда партнерских соглашений, в том числе по строительству двух консервных заводов.

В рамках международной выставки-ярмарки «Зеленая неделя» состоялось подписание трехстороннего меморандума о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, ООО «Семикаракорский консервный завод ИТ.» и итальянской компанией «Заничлли Мканика С.п.А (Закми)» по реализации инвестиционных проектов – двух новых заводов по производству консервированной плодоовощной продукции и по производству очищенных помидоров, томатной пасты и крэша, которые построят в Семикаракорском и Волгодонском районах. Планируемый объем инвестиций в проект – 80 миллионов евро. Благодаря этим проектам на Дону появится 400 новых рабочих мест. С вводом в эксплуатацию двух новых консервных заводов объем производимой в Ростовской области консервной плодоовощной продукции увеличится в 3 раза. Это существенный вклад в решение вопроса импортозамещения. Проекты планируется реализовать до конца 2019 года. После выхода предприятий на проектную мощность ООО «Семикаракорский консервный завод ИТ.» станет одним из крупнейших в Ростовской области производителей консервной плодоовощной продукции, рассчитанной на российский рынок.

Фактически, собираясь на выставку, руководители и члены делегации «о плохом» не думали – о том, что европейцы просто проигнорируют российские товары. Надеялись, что здравый смысл восторжествует. Так и случилось.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора.