Сергей Сарыев – главный металлург Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»). Это звание присвоено ему распоряжением губернатора Ростовской области Василия Голубева. 15 января 2015 года первый заместитель губернатора Александр Гребенщиков вручил ему нагрудный знак и Диплом.

Это звание – заслуженный итог многолетней плодотворной работы Сергея Сарыева на НЭВЗе, где он прошел все ступени профессионального мастерства – от техника в отделе внешней комплектации до главного металлурга.

Глубокие технические знания (а в его личной «копилке» несколько дипломов об образовании) и богатый производственный опыт помогают ему принимать оптимальные и одновременно инновационные решения. Одно из внедренных им рационализаторских предложений позволило повысить качество и снизить себестоимость литья за счет замены дорогостоящего шихтового материала «Армко» на горячебрикетированное железо, что явилось настоящим прорывом в сталелитейном производстве в России.

Сергей Сарыев – автор ряда статей в специализированном журнале «Литейщик России». Он щедро делится своими знаниями с коллегами в заводском Учебном центре и со студентами кафедры «Транспортное машиностроение» ДГТУ, доцентом которой он является.

Сергей воспринимает эту награду как высокую оценку всего коллектива НЭВЗа, результат слаженного труда тысяч заводчан, создающих мощные надежные электровозы.