Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина приняла участие в заседании Правления Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).

- Это была плодотворная встреча с коллегами, ‑ прокомментировала итоги своей поездки глава Ростова З. Неярохина.

Сегодня, по ее словам, общественно-политическая ситуация в стране и в мире, особенно в связи с введением антироссийских санкций, диктует новые направления работы МАГ, о которых участники заседания Правления договорились, планируя работу на 2015 год:

-  Главная задача, которая поставлена перед городами-участниками ассоциации, – активно интегрироваться в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Эту задачу на первый план выдвинули разбалансировка цен на энергоносители, спад производства, связанный с вводом санкций против России и применением ответных мер.  И тут очень многое можно сделать в рамках МАГ - на уровне крупных городов и региональных центров.

Это – и совместные инновационные проекты, и  развитие взаимовыгодных производств, и кооперация городов Армении, Беларуси, Казахстана и России. Причем сотрудничество должно идти как на уровне правительств стран-членов ЕАЭС, так и муниципалитетов.

В рамках заседания Правления МАГ прошла международная научно-практическая конференция «Роль СМИ в интеграции городов, регионов, стран в Евразийский экономический союз». Ассоциация  намерена сделать конференции журналистов, освещающих проблемы становления ЕАЭС, регулярными. От СМИ ждут появления постоянных рубрик для материалов на тему формирования ЕАЭС и процессов интеграции городов, регионов и стран.

Также будет введена специальная номинация в конкурсе МАГ –  «Город в зеркале СМИ».  

Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) была создана 3 сентября 1998 года органами исполнительной власти 7 столиц и 19 крупных городов 9 стран Содружества независимых государств (СНГ). В настоящее время в состав МАГ входят 88 столичных и региональных центров 9 стран СНГ, в том числе и Ростов-на-Дону. Среди основных направлений деятельности ассоциации: содействие торгово-экономическому, научно-техническому и культурному развитию и сотрудничеству городов – регионов – стран, организация обмена информацией и опытом работы, сотрудничество в области городского хозяйства и управления, архитектуры и градостроительства, охраны окружающей среды, социальной сферы, туризма, спорта, науки и передовых технологий, подготовки и переподготовки кадров муниципальных служащих.