Ситуация, складывающаяся на Новочеркасском электровозостроительном заводе, станет предметом обсуждения на федеральном уровне.

Главной задачей совещания в Москве, намеченного на ближайшее время, станет поиск мер, которые бы позволили не допустить остановки такого градообразующего предприятия, как НЭВЗ, и сокращения его работников. К участию в нем приглашены представители федерального Министерства промышленности и торговли и донского минпромэнерго, а также менеджеры компании «Трансмашхолдинг» и ОАО «Российские железные дороги».

Непосредственной причиной для проведения подобного совещания послужила приостановка работы НЭВЗа, связанная, как поясняют в руководстве предприятия, с неопределенностью финансовых поступлений от основного заказчика завода — ОАО «РЖД». Вопрос более чем серьзеный — потому что помимо остановки завода, в повестку дня поставлен и вопрос о сокращении персонала.

Эти обстоятельства побудили правительство области предпринять шаги, направленные на стабилизацию ситуации.

Как сообщили в правительстве региона, для встречи с коллективом НЭВЗа на завод выехали министр промышленности и энергетики области Михаил Тихонов, представители областного министерства труда и социального развития, службы занятости населения и обкома профсоюза. Минпромэнерго уже приняло меры к налаживанию оперативного взаимодействия предприятия с банками, работающими в регионе.

Ситуацию держит на контроле лично донской губернатор Василий Голубев.