Таганрог благополучно пережил заметный рост цен, который произошел вследствие падения курса рубля. Данные постоянно проводимого управлением потребительского рынка мониторинга говорят о том, что рост цен колеблется в пределах от 10 до 60 процентов. 

Такие изменения, как заявляют чиновники городской администрации, отмечаются в целом за прошедший 2014 год. Впрочем, для таганрожцев не секрет, что наиболее интенсивный рост цен на потребительском рынке наблюдался в конце декабря, когда колебания курса иностранных валют были особенно ощутимы. Зато уже в январе рост существенно замедлился, до 0,2 – 2 процентов, что позволило говорить о наметившейся ценовой стабилизации.

В условиях рынка административные структуры не могут прямо влиять на ценовую политику коммерсантов. Тем не менее таганрогская торговля пока старается играть по правилам и не слишком завышать стоимость социально значимых товаров. Как сообщила руководитель управления потребительского рынка Таганрога Татьяна Лабуцкая, предприятия торговли держат свои наценки в пределах рекомендованных, а это – 10 процентов на хлеб и 20 процентов на социально значимые товары, в список которых входят 25 позиций. 

Впрочем, торговцев сдерживает и фактор проверок, которые сегодня проводят не только административные органы, но и прокуратура. Например, таганрогская надзорная инстанция проконтролировала ценовую политику в аптеках города. Было проверено больше 20 аптек, и только в одной зафиксированы ценовые нарушения. К нарушителям, как пообещали правоохранители, будут применяться административные меры воздействия.