В ходе рабочей поездки губернатора окончательно определялась перспектива развития ситуации на Новочеркасском электровозостроительном заводе

Как известно, из-за отсутствия заказов от ОАО «РЖД» НЭВЗ с 1 февраля остановил работу на неопределенный срок. Работников отправили в отпуск с выплатой урезанной на треть зарплаты, а руководство НЭВЗа стало готовиться к масштабным сокращениям персонала.

Вопрос о стабилизации работы завода был поставлен как на областном, так и на федеральном уровнях. От имени губернатора области в Минпромторг России ушло обращение. Реагируя на него, министр Денис Мантуров провел совещание, после чего о сложившейся на НЭВЗе ситуации был поставлен в известность уже премьер-министр Дмитрий Медведев. В итоге ОАО «РЖД» получило 15 млрд. рублей из бюджета на закупку подвижного состава. После такого финансового вливания железнодорожники смогли заключить с НЭВЗом новый контракт на поставку 335 секций электровозов. С 1 марта завод вернулся к пятидневке.

1I0A0075.jpgОднако В. Голубев не считает, что сегодня ситуация на НЭВЗе полностью нормализовалась. Полученных денег, скорее всего, окажется недостаточно для того, чтобы сохранить рабочие места.

– Объем выпуска в 2015 году, конечно, ниже, чем был в 2014-м. И поэтому мы ожидаем проведения мероприятий по оптимизации численности работников, – заявил гендиректор НЭВЗа Игорь Щедров. Но тут же прибавил:

– Это будет достаточно небольшое количество людей…

Заявка о предстоящих плановых увольнениях в службу занятости уже направлена. Стало известно, что на НЭВЗе собираются уволить 900 человек. Именно на встречу с ними поспешил губернатор сразу по приезду на НЭВЗ. В. Голубев подчеркнул, что людям, столкнувшимся с перспективой увольнения, будет предложена работа на других предприятиях области. Ну а те, кому до пенсии далеко, смогут получить работу на «Ростсельмаше», шахтинском «Гидроприводе», Ростовском электровозоремонтном заводе и ряде других машиностроительных предприятий. Дополнительные рабочие места будут предлагаться уволенным электровозостроителям в первую очередь и на создаваемых в области производствах.

– По каждому будет проводиться отдельная работа. Мы планируем выделить деньги на временную занятость людей, если это потребуется.

В зоне риска на НЭВЗе оказались не только пенсионеры, но и сотрудники предпенсионного возраста. Какой окажется их участь? Отвечая на этот и другие подобные вопросы рабочих, губернатор пообещал, что у таких людей в случае их увольнения появится возможность оформить досрочную пенсию за счет средств федерального бюджета.

На протяжении всего разговора с рабочими В. Голубев несколько раз подчеркивал, что ситуация на НЭВЗе, включенном в список системообразующих донских предприятий, постоянно отслеживается областными властями.

Характерно, что сегодня активность в решении проблемы проявила именно областная власть. Это заметно отличает ситуацию вокруг НЭВЗа от той, что шесть с лишним лет назад сложилась на «Ростсельмаше». Тогда проблему пришлось решать лично В. Путину. Сейчас «ручное управление» из Москвы уже не понадобилось. Его заменил системный подход к проблемам непосредственно на местах. Региональная власть накопила достаточно сил и опыта, чтобы, проявив своевременную инициативу, справиться с ситуацией.

В центре внимания власти – не только проблемные производства типа НЭВЗа, но и все другие. По словам губернатора, на случай непредвиденных финансовых трудностей для поддержки промышленных и других предприятий Дона создан специальный антикризисный стабилизационный фонд. Сегодня на его счету около 70 млрд. рублей.

– Мы сделаем все, чтобы подобные НЭВЗу ситуации проходили максимально безболезненно. Мы прекрасно понимаем, что ситуация сейчас непростая, и незачем друг друга уговаривать, что все нормально. Мы знаем, что сейчас возникают сложности, требующие от нас зачастую необычных подходов к работе. Но бросать людей никто не будет…

Фото с сайта www.donland.ru