
Дата публикации:
1 апр 2015 г.
Молочная продукция из натурального сырья без консервантов – очень вкусная и… уязвимая.
2243
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Новая жизнь Тарасовского молочного завода началась в 2007 году. Директор завода Сергей Васильевич Емельянов считает: радикально изменило судьбу проблемного к тому времени предприятия решение создать собственный перерабатывающий цех.
Когда-то, в «застойные» времена, молока на Дону было столько, что его имело смысл перерабатывать только централизованно. Тогда в одном Тарасовском районе общественное поголовье насчитывало 17200 молочных коров. В сутки завод получал 154 тонны молока – как минимум в 30 раз больше сегодняшней выработки. Когда же общественное стадо в результате известных социально-экономических катаклизмов сократилось до 144 голов, стало очевидно, что прежняя система с ее наработанными производственными связями рухнула.
Летом тарасовцы вынуждены были отказывать сдатчикам в приеме молока из-за того, что его негде было перерабатывать, а зимой, когда количество молока резко падало, возникала проблема занятости работников.

Именно тогда директор взялся серьезно за экономический анализ. Поездил по соседям. И пришел к выводу: без собственной переработки заводу в нынешних условиях не выжить. И родилась такая схема: летом при наличии достаточного количества молока часть его отвозят на переработку в Семикаракорск, на тамошний молкомбинат, а зимой, когда молока в обрез, его перерабатывают своими силами.

– Если в первый год работы мы от реализации продукции нового цеха получили два миллиона рублей, то уже в этом году цех нам дал 8,7 миллиона, – с удовлетворением констатирует директор.
При этом вся тарасовская продукция: и творог, и масло, и сметана, и сырковая масса, и, разумеется, молоко – экологически чистая, без консервантов и прочих хитрых добавок. О такой по европам только мечтают. В Ростове во время ярмарок за ней очереди выстраиваются. Да и в районе и его окрестностях продукцию своего молзавода успели уже распробовать и оценить.
И совсем не случайно среди потребителей тарасовского молока – местные детсады и школы.

– Мы так или иначе, но вернемся к прежним заготконторам, может, в другом, более современном варианте, – убежден Емельянов. – Но от этого никуда не уйти…
Понятно, что в одиночку заводу, как бы успешно он ни развивался, такие задачи не осилить. Не тот масштаб… Какую-то поддержку, конечно, может оказать и муниципалитет – главный акционер завода. Но и у него возможности ограниченны – все-таки системообразующая база района пока еще слаба. Оттого директор и предпочитает никогда ничего у районной власти не просить.
Значит, слово за областью. Тем более что областная власть не раз демонстрировала свою заинтересованность в создании и развитии предприятий, подобных Тарасовском молзаводу. Ведь именно они все вместе и каждое в отдельности создают тот самый донской бренд, о котором не устает говорить губернатор. То, что делает облик Донского края неповторимым и привлекательным. Ну а для Тарасовского района его молоко – чем не бренд?

