Социально значимое предприятие «Мегалист-Таганрог» взывает о помощи. На этом производстве работают преимущественно инвалиды по зрению, для них сохранение рабочих мест – условие выживания их семей. Положение между тем складывается непростое: с 2010 года объемы выпуска продукции упали в три раза.

В свое время «Мегалист-Таганрог» был одним из основных поставщиков всех отечественных автогигантов. Заказы на хомуты и другие детали, которые используются при производстве автомобилей семейства «Лада», «УАЗ» и других моделей, достигали 2,5 миллиона штук. Сегодня, когда автомобильные заводы перешли преимущественно на выпуск иномарок, спрос на таганрогские изделия сократился до 900 тысяч единиц. Руководство предприятия вынуждено было пойти на очень непопулярные меры, вплоть до сокращения персонала. В лучшие годы численность коллектива достигала 300 человек, сегодня – значительно меньше. Тяжелые удары по предприятию наносит и экономическая ситуация: «Мегалист» несет убытки от 1,5 до 2 миллионов рублей в месяц. Главная причина: в большинстве цехов до сих пор применяется ручной труд, в результате себестоимость продукции увеличивается в несколько раз. Когда у государства были возможности, разница между затратами и выручкой дотировалась из бюджета, сегодня этих дотаций не стало. А закупить автоматизированные линии, которые бы помогли увеличить производительность и снизить себестоимость, возможности нет.

Впрочем, таганрогский «Мегалист» не стоит, как нищий, с протянутой рукой. Как сообщил руководитель предприятия Александр Шумченко, завод самостоятельно пытается выйти из трудной ситуации и уже освоил ряд новых изделий. Выбрал рыночную нишу, которая в России пока остается практически незанятой. Речь о выпуске портативных разогревателей, снабженных горючими сухими элементами-таблетками. Рынок сбыта потенциально огромный. Это и федеральные ведомства, такие, как Министерство обороны, Министерство внутренних дел, МЧС, и гражданское население – туристы и альпинисты, охотники и рыболовы, дачники и огородники. По расчетам заводчан, такой продукции можно выпускать до 5 миллионов комплектов в месяц. И уже, кстати, заключаются перспективные контракты с Министерством обороны.

Но вот в чем проблема: предприятию необходимо закупить линию для изготовления современной упаковки. Таково требование к продукции со стороны всех заказчиков. Для закупки линии необходимо 25 миллионов рублей, таких денег у завода нет. Вот и вынужден был «Мегалист-Таганрог» обратиться к местной власти в лице городских депутатов. Депутатская комиссия побывала на предприятии, но пока только обсуждает возможность экстренной помощи для реализации новой производственной программы. Свободных денег нет в муниципальном бюджете, и как быть – пока непонятно. А жаль: развитие этого нового направления позволило бы вернуть работу и обеспечить заработок 60 инвалидам по зрению в Таганроге.