Доходы областного бюджета на 2015 год планируется увеличить на 7,5 миллиарда рублей. В итоге они составят 132 миллиарда рублей, а расходы (они возрастут на 13,5 миллиарда рублей) составят 149 миллиардов рублей.

На заседании комитета по бюджету, налогам и собственности депутаты Законодательного собрания Ростовской области одобрили законопроект «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2014 год». До этого отчет обсуждался в ходе публичных слушаний.

Доходы бюджета Ростовской области по итогам 2014 года составили 128,4 миллиарда рублей, а расходы – 140 миллиардов с темпами роста 108,6% и 111,4% соответственно. Первый заместитель Председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, все социальные обязательства перед гражданами выполнены. Принято решение предложить Законодательному собранию одобрить отчет сразу в двух чтениях.

Проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов» предлагает увеличение доходной и расходной частей бюджета. За счет поступления федеральных целевых средств доходы региональной казны увеличиваются на 7,5 миллиарда рублей. Средства пойдут на развитие сельского хозяйства и сельских территорий – 3,7 миллиарда рублей, на дорожное хозяйство – более 3 миллиардов рублей, на оказание помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий – свыше 500 миллионов рублей. Кроме этого, в расходах бюджета учтены подтвержденные остатки целевых федеральных средств, сложившиеся по итогам прошлого года, которые останутся в бюджете области.

В ходе обсуждения возник вопрос по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной, на что в декабре прошлого года было запланировано 438,4 миллиона рублей.

Как пояснила начальник управления реализации социальных жилищных программ министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Людмила Зыкова, 146 участников и инвалидов Великой Отечественной уже получили субсидии.

При этом выделенных средств достаточно для 350 человек. Все они подбирают себе жилье, 30 процентов уже заключили сделки, которые оплачиваются без задержек за счет средств федерального бюджета. Программа работает, и органы местного самоуправления продолжают признавать граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и ставить их на учет. В этом году на очередь встали еще 200 человек, и министерство строительства области готовит ходатайство о выделении дополнительного транша в текущем году.

Изменения в областной закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления Ростовской области» также не вызвали разногласий. В соответствии с рассмотренным на заседании законопроектом полномочия по предоставлению отдельных мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, передаются органам местного самоуправления. Ранее соответствующие изменения были внесены в областной закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан». Расходы будут осуществляться за счет субвенций федерального бюджета. В 2015 году объем субвенции составит 110 миллионов рублей.

– По доходной части мы скрупулезно рассматриваем каждое предприятие, каждую территорию. Ведь резервы есть. это налоги: и НДФЛ, и налог на имущество. Урезаем и расходы, без которых можно обойтись. Есть крупные налогоплательщики, которые работают в Ростовской области, а основные налоги платят в бюджеты других территорий, где они зарегистрированы. Весь вопрос в том, как соблюсти баланс – дать возможность и развиваться предпринимателям, особенно малому и среднему бизнесу, и привлечь в область новый бизнес, и в то же время выполнять все социальные обязательства перед жителями области, – подчеркнул в беседе с журналистами после заседания комитета Андрей Харченко.