Так называется муниципальный центр поддержки предпринимательства

Он разместился в центре Ростова, на одной из площадок бывшего корпуса табачной фабрики, где занял около 1,2 тыс. кв. метров. На этой площади оборудовано несколько рабочих зон, место для переговоров, амфитеатр для проведения лекций и семинаров, конференц-зал. Специальная зона выделена для работы консультантов по вопросам ведения бизнеса. Есть и комната отдыха.

Создатели центра использовали соответствующий опыт Москвы, Петербурга, Татарстана, адаптировав тамошние наработки к донским условиям.

Как видим, «Новый Ростов» нацелен на оказание информационно-консультационных услуг предпринимателям – прежде всего представителям малого и среднего бизнеса. Помощь здесь могут получить и все те, кто желает организовать собственное дело. Кроме того, в центре планируется проводить конференции, семинары, встречи за «круглым столом» по актуальным проблемам ведения бизнеса. Он также сможет оказать существенную поддержку в проведении исследований и реализации обучающих программ для начинающих бизнесменов.

Ожидается, что до конца года в центре поддержки предпринимательства будет оказано свыше трех тысяч информационно-консультационных услуг и будет организовано обучение в рамках «Школы молодого предпринимателя». Та сможет принять не менее 140 слушателей.

Как отметил, открывая новый центр, донской губернатор Василий Голубев, в Ростове возникают все новые возможности для начала собственного дела. А следовательно, обязательно появятся и новые перспективы перед донской экономикой:

– Окупаемость центра будет измеряться активностью малого бизнеса в Ростовской области. А значит, его вкладом в валовый региональный продукт. Если доля малого бизнеса в ВРП вырастет с сегодняшних 18% до 40%, то мы придем к бездотационному бюджету. А это то, к чему мы стремимся…

В день открытия нового центра – а это был День российского предпринимательства – здесь работала губернаторская экспертная площадка, посвященная новым возможностям донского бизнеса и его ответам на вызовы времени. Здесь В. Голубев сообщил о подготовленном правительством области пакете изменений в областное налоговое законодательство. Главная новация – так называемые налоговые каникулы. Если донской парламент на своем заседании примет эти изменения, то налоговые каникулы для бизнеса могут быть введены уже с 1 июля.

Согласно законопроекту, индивидуальные предприниматели, работающие в социальной, производственной и научной сферах, освобождаются от уплаты налогов на срок два года с момента регистрации. Данный порядок касается предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения. Он будет действовать до 2021 года, после чего может быть пересмотрен.

По предварительным оценкам, ежегодно преференциями налоговых каникул смогут воспользоваться две тысячи предпринимателей, работающих в социальной, производственной и научной сферах.