На Дону в очередной раз побывал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров

Глава Минпромторга вместе с врио губернатора области Василием Голубевым дал старт новому текстильному производству в Шахтах и принял участие в постановке на конвейер нового комбайна на «Ростсельмаше».

Одновременно в ходе донской поездки министра было заключено соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Ростовской областью и фондом развития промышленности. Документ, подписанный Василием Голубевым и гендиректором фонда Алексеем Комиссаровым, предусматривает финансовую и административную поддержку важнейших производственных проектов – прежде всего тех, что реализуются в рамках программ импортозамещения. Именно для этого по инициативе Минпромторга в прошлом году и был создан Фонд развития промышленности. Общий объем средств, которыми он сегодня располагает, превышает 20 млрд. рублей.

– Подписание этого соглашения – очередной шаг в реализации губернаторских «И». В частности, шестого из них – индустриализации. Это возможность для новых производителей получить заемные финансовые средства для развития бизнеса на льготных условиях, – отметил В. Голубев.

По словам главы региона, сегодня промышленные предприятия Ростовской области уже подали заявки в фонд на оказание поддержки 14 проектам на общую сумму свыше 3,5 млрд. рублей. Это прежде всего проекты, предусматривающие создание новейших производств в электровозостроении, сельхозмашиностроении, станкостроении, легкой промышленности, глубокой переработке угля.

А присутствовавший при подписании соглашения Д. Мантуров подчеркнул:

– Мы будем поддерживать те регионы, которые демонстрируют свою активность, где мы видим заинтересованность в развитии промышленности…

Собственно, вся нынешняя рабочая поездка министра промышленности на Дон была посвящена вопросам оказания поддержки перспективным проектам и целым производствам. В Шахтах глава Минпромторга и В. Голубев побывали в цехах компании «БТК-текстиль». Там они дали старт производству высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон. Проектный объем выпуска – 15 млн. кв. метров тканей в год, что обеспечит потребности военного ведомства и ряда других крупнейших отечественных структур. По своим характеристикам новая продукция с маркой «БТК-текстиль» окажется на уровне мировых аналогов, а по некоторым параметрам – и превзойдет их.

«БТК холдинг» – единственный поставщик вещевого имущества для Вооруженных Сил. Компания уже реализовала на Дону два инвестиционных проекта.

Окажется подписанное в Шахтах соглашение полезным и для донских комбайностроителей. На «Ростсельмаше» начался серийный выпуск нового комбайна «RSM-161». По заключению специалистов, в своем классе это одна из самых высокопроизводительных в мире машин. Кроме того, новый комбайн еще и экономичен, и – что немаловажно – относительно недорог. На данный момент цена «RSM-161» определена в 13 млн. рублей – на 60% ниже импортных аналогов.

Министр обещал новому проекту и его создателям всемерную поддержку:

– В ближайшие 10 лет мы будем продолжать субсидировать новое производство, компенсировать процентные ставки по кредитам. И инструмент поддержки, который появился у области сегодня с подписанием соглашения с Фондом развития промышленности, будет в том порукой… 

Фото с сайта donland.ru