В конце следующей недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». На нем подведут итоги работы крупнейшей компании нашей страны. Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают на общем собрании, – это её инвестиционная программа. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – более 1 трлн. рублей. Не все знают, что около 95 % закупок компания осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты отечественные компании. А проекты готовят российские ученые.

США и их союзники считают, что без их помощи Россия не сможет начать полномасштабную добычу нефти и газа на шельфе северных морей. Однако в начале минувшего года «Газпром нефть» добыла первую нефть на месторождении Приразломное в Печорском море, сделав это самостоятельно, без партнерства с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Морскую ледостойкую платформу «Приразломная» построил северодвинский завод «Севмаш». Нефть погрузили в арктический танкер «Михаил Ульянов», изготовленный на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург). Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надежны и безопасны. Они позволяют минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Постепенно добыча газа на традиционных месторождениях в Надым-Пур-Тазовском регионе Западной Сибири снижается. «Газпром» заранее позаботился о создании новых добычных центров. Самым важным проектом последних лет является мегапроект «Ямал». На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 32 месторождения. В конце декабря 2014 года на Бованенковском месторождении был запущен новый газовый промысел. В результате мощность добычной инфраструктуры достигла 90 млрд. куб. м в год. В дальнейшем проектная производительность Бованенково достигнет 140 млрд. куб. м в год.

«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50 %, то теперь превысил 65 %. В минувшем году в программу компания инвестировала 28,8 млрд. рублей. В последнее время процесс газификации сдвигается на Восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток. В минувшем году стартовало строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области. Необходимо подчеркнуть, что газ в Восточной Сибири сложносоставной, поэтому его необходимо перерабатывать. Для этого в Амурской области будут построены газоперерабатывающие и газохимические предприятия, что означает создание новых рабочих мест.

О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор «Газпром трансгаз Волгоград» Гасан Набиев:

- Мы полностью выполнили свою главную задачу – на сто процентов обеспечили потребность населения и предприятий в природном газе. Для бесперебойного газоснабжения наших потребителей в России и за рубежом мы прилагаем все усилия для содержания вверенной нам газотранспортной системы в надлежащем состоянии. А это – более 7,5 тысячи километров газовых магистралей. В прошедшем году мы капитально отремонтировали 73 километра магистральных газопроводов, провели значительный объем диагностических и профилактических работ. Большое внимание при этом мы уделяем вопросам охраны окружающей среды и энергосбережения. Главным достижением считаю то, что вот уже более трех лет наше предприятие не допускает аварий на газовых магистралях.

- У Газпрома сейчас много новых стратегических проектов. В каких из них задействовано ваше предприятие?

- В настоящее время мы транспортируем газ для уже действующего масштабного проекта Газпрома – газопровода «Голубой поток» в Турцию. Еще один стратегический проект на юге России – это строительство системы газопроводов «Южный коридор» для поставок природного газа в экспортный газопровод «Турецкий поток». К этому времени в зоне ответственности ООО «Газпром трансгаз Волгоград» уже капитально отремонтировано около 300 км газопроводов системы «Уренгой – Новопсков», введено в эксплуатацию 170 км газопровода «Писаревка – Анапа». Сейчас идет строительство 485 км нового газопровода и компрессорных цехов на компрессорных станциях «Жирновская», «Волгоградская», «Писаревка» и «Калач». Компрессорный цех на станции «Бубновка» был запущен в эксплуатацию в конце 2014 года. Этот запуск можно было видеть в режиме реального времени на телеканале «Россия 24». Кроме этого, наше предприятие готовится принять участие еще в одном масштабном проекте Газпрома «Сила Сибири». Нашим работникам предстоит выполнить монтаж девяти крановых узлов и узла подключения компрессорной станции.

- Каковы планы вашего предприятия по реализации социально значимых проектов?

- Мы проводим большую работу в зонах нашей социальной ответственности. В 2014 году наша компания оказала значительную благотворительную помощь детским, медицинским, ветеранским организациям. Особое внимание предприятие уделяет поддержке детского спорта в рамках программы «Газпром – детям». В 2014 году мы завершили строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для волгоградского мужского педагогического лицея, который стал достойным приложением к школьному стадиону, построенному нами годом ранее. Также для всех любителей спорта в этом году будет открыт культурно-спортивный комплекс в Ворошиловском районе Волгограда.