Под таким лозунгом департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области при поддержке Федерального агентства по делам молодежи организовал стартап-форум, в рамках которого были представлены лучшие бизнес-идеи донской молодежи.

Более 200 молодых предпринимателей и тех, кто только собирается начать свой бизнес, собрались в муниципальном Центре развития предпринимательства Ростова-на-Дону, который на время форума был поделен на три тематических площадки. В главном зале участники форума вместе с известным бизнес-тренером Бари Алибасовым пытались понять, как организовать свой, отличный от других, бизнес и как молодому предпринимателю выжить среди «акул» бизнеса крупного. Мастер-классы так и назывались: «Создай свой стартап» и «Школа выживания». На площадке рядом прошла конференция «Системы поддержки и развития стартапов в Ростовской области». Здесь участникам форума были представлены действующие государственные и негосударственные программы поддержки молодых предпринимателей в регионе, обсуждались вопросы, где и как получить поддержку тем, кто только начинает свой бизнес. Третья площадка расположилась в амфитеатре. Здесь молодые предприниматели практиковались «генерировать бизнес-идеи».

И все же основная цель форума – обеспечить молодым и полным идей начинающим бизнесменам возможность самореализоваться. Для этого на территории области создаются все условия: действуют программы поддержки, такие как «Ты – предприниматель», сформирована система бизнес-образования, ежегодно выделяется бюджетное финансирование на проведение тематических мероприятий.

Что дает будущим бизнесменам стартап-форум? «Самое главное – это возможность интеграции в то деловое бизнес-движение, которое сейчас на Дону работает, возможность получить контакты с федеральными коллегами и лучших из молодых предпринимателей представить на федеральном уровне» – сказала Светлана Соколова, директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области.

Финальным аккордом форума стало награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший предприниматель России – 2015». Теперь лучшим стартапам предстоит представлять Ростовскую область в финале конкурса в Москве. А это уже совсем другой уровень и совсем другие перспективы.

«Если у проекта есть идеология, есть определенные цели, и он направлен на конкретный результат, то, конечно, этот проект будет поддержан», — пообещала координатор программы «Ты – предприниматель» Федерального агентства по делам молодежи Оксана Чувильская. Впервые приехав на донской форум, она отметила, что Ростовская область находится в лидерах по реализации программы и по ее результатам. А значит, у донской молодежи есть не только задел и желание, но и все возможности.