
Дата публикации:
2 июл 2015 г.
Заметки с X Международного железнодорожного бизнес-форума
Прошедший в Сочи юбилейный Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520» собрал представителей 394 компаний из 32 стран. Характерно, что среди них были не только страны, объединенные так называемой «русской колеей», чья ширина – 1520 мм – дала название сочинскому форуму.
1088
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Десять лет в формате доверия
В конференц-залах воздвигнутых к Олимпиаде отелей Pullman и Hyatt наряду с завсегдатаями сочинских форумов – топ-менеджерами немецкого «Сименса» и французской «Альстом Транспорт» – можно было видеть и американцев, и японцев, и китайцев... С последними уже в первый день работы форума было заключено очередное соглашение о принципах партнерства. Оно пополнило портфель договоров и меморандумов, подписанных с ведущими китайскими компаниями по теме строительства высокоскоростной магистрали Москва-Пекин – этого рельсового аналога Великого шелкового пути. Его предстоит проложить через Казань, Челябинск, Казахстан.
Еще год назад, когда об этом говорилось на IX сочинском форуме, идея представлялась едва ли не утопией. В лучшем случае, делом отдаленного будущего. Но вот всего каких-то три сотни дней пробежало – и перешло создание такой магистрали в разряд вполне реалистичных проектов.

Кстати, если в прошлом году об Украине, чьи представители впервые за всю историю сочинских форумов тогда не приехали, говорили много и с сожалением, то на этот раз фрондирующих украинских коллег партнеры по «колее 1520» поминали значительно реже. По всему чувствовалось, что за этот трудный год железнодорожникам и обслуживающим отрасль промышленникам удалось найти действенные решения, в значительной степени нейтрализующие отрицательный эффект украинских событий и всего, что с ними связано.
И совсем не случайно и Дитрих Мёллер – вице-президент «Сименса», возглавляющий российский сегмент этой корпорации, и его конкурент Анри Лафарж – президент «Альстом Транспорт», и Филипп Пегорье – глава Ассоциации европейского бизнеса в России, и другие «акулы капитализма» единодушно и недвусмысленно подчеркивали свое стремление оставаться на российском рынке, сохраняя и развивая наработанные контакты. А как иначе, если тот же «Сименс», как не без гордости заметил герр Мёллер, уже больше 160 лет работает в России? И уходить отсюда явно не думает.

Или, выражаясь менее изящно, – обыкновенная «утка». Каковой и оказывается на поверку нашумевшее не так давно сообщение о прекращении сотрудничества французской «Альстом» с Новочеркасским электровозостроительным заводом.
– Мы будем продолжать работать с новочеркасскими коллегами...– эту мысль старший вице-президент региона СНГ компании «Альстом Транспорт» Мартэн Вожур повторял на протяжении форума неоднократно.
А заявление Александра Хеддериха – главного исполнительного директора немецких железных дорог «Дойче Бан» – лучше чего другого свидетельствует о настроениях железнодорожников ФРГ:
– Годы угроз – это для нас всегда годы возможностей, которые мы используем. Наше партнерство побуждает создавать на евразийском пространстве общие ресурсы. Мы обещаем быть надежными и преданными партнерами…
Вот и глава Латвийской железной дороги Угис Магонис – постоянный участник сочинских форумов – даже мысли не допускает о прекращении сотрудничества. Напротив: ратует за скорейшее создание на всем пространстве «русской колеи» единой технологической и юридической базы. По его словам, Латвия заинтересована в этом едва ли не сильнее других:
– Если европейская колея в 1435 миллиметров больше подходит для пассажирских перевозок, то «русская» шириной 1520 очень удобна для грузоперевозок. А это прибыльный бизнес. Именно поэтому мы так заинтересованы в сотрудничестве с Россией – главным нашим клиентом и партнером...
Интересно, что латвийские политики, известные своей «нежной» любовью ко всему русскому, ни разу никогда и нигде не поднимали вопроса о переходе своей страны на европейскую колею. И сегодня, слыша традиционно «прорусские» высказывания своего главного железнодорожника, скромно помалкивают в сторонке. Бизнес есть бизнес...
Пусть санкционная собака лает себе до хрипоты, караван идет. Идет по Великому шелковому пути. И не караван уже, а скоростной поезд сотрудничества, призванный радикально изменить жизнь не только в нашей стране, не только на пространстве «русской колеи», но и в странах-соседях, в странах-партнерах. В этом смысле девиз X форума «10 лет в формате доверия» получает мощное подтверждение всей практикой деловых отношений на пространстве «1520» и за его пределами. Партнерства долговременного и плодотворного, не подверженного сиюминутной политической конъюнктуре.
Продолжение следует

